当前位置:首页>汽车

深入拓展非洲市场 福田汽车与中非发展基金达成战略合作

2016年12月27日 09:30:00作者:闫枫来源:人民网-汽车频道

23日下午,福田汽车集团与中非发展基金签订了《关于在非洲与葡语国家及地区开展投资项目合作之战略合作备忘录》,正式建立战略合作关系。福田汽车集团与中非发展基金互赠礼品(右五为福田汽车集团党委书记、总经理王金玉;

  人民网北京12月26日电(闫枫)23日下午,福田汽车集团与中非发展基金签订了《关于在非洲与葡语国家及地区开展投资项目合作之战略合作备忘录》,正式建立战略合作关系。据悉,双方将成立福田非洲业务投资平台,助力福田汽车深入开拓非洲市场。

  福田汽车集团与中非发展基金签订战略合作协议

  福田非洲业务投资平台一方面负责福田汽车对非洲投资项目的投资和运营。另一方面,该平台将共同发掘非洲与葡语国家及地区在汽车生产和组装、分销网络建设、维修维护中心建设、进出口贸易、融资租赁等领域项目投资机会,推动中非产业对接和产能合作。

  未来,福田汽车在非洲区域将以投资、产品制造、汽车营销、属地金融、通商贸易五大业务模块为目标,形成互为依托和支撑的整体,作为加快非洲市场业务拓展、模式转型和应对金融风险的重要保障。同时,福田汽车计划在十三五期间投资阿尔及利亚、肯尼亚、埃及等8个国家,通过建立KD工厂、销售公司、培训中心、呼叫中心、通商公司、配件公司等,助推当地经济发展。

  通过此次合作,福田汽车将发挥在汽车行业的运作和管理优势,进行投资项目运作、实施和管理;中非发展基金将发挥9年来对非投资经验、资金支持、风险把控等平台优势,并结合股东国家开发银行的贷款优势,为项目提供综合金融服务。

  福田汽车集团与中非发展基金互赠礼品(右五为福田汽车集团党委书记、总经理王金玉;左五中非发展基金董事长迟建新)

  福田汽车集团党委书记、总经理王金玉表示:“非洲是福田汽车全球战略非常重要的部分,此次与中非发展基金签约,是福田汽车创新驱动发展,深入贯彻实施‘一带一路’战略的又一阶段性成果。福田汽车将发挥在汽车行业运作、管理等方面优势,与中非发展基金进行项目合作,以新的模式带动福田汽车海外业务的增长,同时也为非洲当地提供税收、就业等机会,促进当地经济发展和人民生活水平的提高。”

  中非发展基金董事长迟建新表示,中非发展基金具有大量在非洲投资发展的经验,和福田汽车的合作会产生良好的跨界协同效应,促进福田汽车在非洲市场的业务拓展,实现海外发展战略。

  据悉,福田汽车是“一带一路”战略最早“走出去”的企业之一,与非洲市场的渊源由来已久。2011年4月,福田汽车东非KD生产基地在肯尼亚首都内罗毕奠基,成为首家在非洲大陆设立生产基地的中国汽车企业。此后,通过与当地政府签订公共交通改善项目战略合作协议等形式,福田汽车深度参与非洲地区的经济建设和社会活动,有力提升了在非洲市场的影响力。

  此次与中非发展基金签署备忘录,是福田汽车深入贯彻实施“一带一路”战略的又一阶段性成果。福田汽车将充分依托中非发展基金的桥梁纽带作用和非洲市场强大的影响力,双方优势互补形成合力,立足非洲和葡语国家和地区,提升我国汽车产业自主品牌国际竞争力。

  (责编:闫枫、窦明)

初审编辑:
责任编辑:朱鹏

本文相关新闻

网友评论[点击评论]