当前位置:首页>汽车

欧阳明高:当前新能源汽车充电设施与整车发展进度不匹配

2016年12月27日 09:30:00作者:曹淼来源:人民网-汽车频道

公共充电基础设施布局不合理:需要充电的车找不到地方充,已有的充电设施利用率不高。欧阳明高表示,从2015—2030中长期来看,新能源汽车发展要从“十三五”的“三化”,即电动化、轻量化、智能化,扩大到“六化”,具体为:  第一,电动化与能源低碳化结合。

  人民网北京12月24日电(曹淼)对于目前我国新能源汽车发展存在的问题,近日,中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高表示:现阶段,我国电动汽车的发展存在一系列挑战与问题,主要体现在充电基础设施与整车发展进度不匹配;长期来看,新能源汽车技术发展路线要从电动化、轻量化、智能化转化为电动化与能源低碳化相结合、轻量化与制造生态化结合、智能化与网联化结合。

  “2016年是纯电动汽车反思年,是全球纯电驱动汽车的转型标志年。2017年将是技术质量提升年,产业结构提升年。”欧阳明高表示。

  充电基础设施与整车发展进度不匹配

  欧阳明高认为,现阶段,我国电动汽车的发展存在一系列挑战与问题,主要体现在充电基础设施与整车发展进度不匹配,具体体现在以下几个方面:

  一是充电基础设施新旧国标转换进展缓慢。新国标在2015年底发布。根据企业测试,符合新国标的车型在充电时遇到很大困难。从2017年1月1日起,新车必须按照新国标执行。

  二是互联互通方面,现有的充电服务平台较多,不同平台之间交换信息困难。

  三是充电安全尚待提升。充电安全包括功能安全、信息安全、设备安全等。

  四是公共充电基础设施布局不合理:需要充电的车找不到地方充,已有的充电设施利用率不高。

  五是现有充电设施在技术方面难以满足电动车需要求。

  新能源汽车长期发展技术路线图:从“三化”到“六化”

  欧阳明高表示,从2015—2030中长期来看,新能源汽车发展要从“十三五”的“三化”,即电动化、轻量化、智能化,扩大到“六化”,具体为:

  第一,电动化与能源低碳化结合。第二,轻量化与制造生态化结合。第三,智能化与网联化结合。未来智能网联的发展将实现通过网络控制,利用网上的大数据进行整车决策的推理,实现汽车的自动控制和网络紧密结合,即所谓的智能网联技术。

  (责编:窦明、吴晓琴)

初审编辑:
责任编辑:朱鹏

本文相关新闻

网友评论[点击评论]