当前位置:首页>本网特稿

莱芜6年内非营运车享免检 本网解读三大误区

2014年09月01日 16:57:00作者:王鹏来源:大众网莱芜频道

1日,大众网记者从莱芜市交警部门获悉,公安部、国家质检总局公布车检改革18项新政,自9月1日起,试行非营运轿车6年内免检;不得指定检验机构,推动机动车异地年检等。“有车一族”在欢呼车检新政带来便利的同时,有很多细节问题似乎被大家给遗漏了,特别提醒大家几点注意事项。

  大众网莱芜9月1日讯(记者 王鹏)1日,大众网记者从莱芜市交警部门获悉,公安部、国家质检总局公布车检改革18项新政,自9月1日起,试行非营运轿车6年内免检;不得指定检验机构,推动机动车异地年检等。“有车一族”在欢呼车检新政带来便利的同时,有很多细节问题似乎被大家给遗漏了,特别提醒大家几点注意事项。

  误区一:以后6年才年检一回

  正解:不是不年检,是免上线年检了

  在年检新规实施之前,小型私家车6年内每2年检验1次,6至15年每年检验1次,15年以后每半年检验1次。很多车主看到新规之后,第一印象认为是6年才年检一次。其实,新规并没有说车辆不再年检,因为检验周期是法律规定的,这次的规定,是试行对6年内新车免予上线检测。也就是说,9月1日新规实施后,每2年仍须申领检验标志。

  在申领检验标志时,需审核机动车检验标志申请表、机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明,核查交通安全违法行为和交通事故处理情况。

  所以,车主还是要每2年申请一次检验标志,因此不要因为免上线年检,就不去处理交通违法和事故。

  误区二:所有的私家车都6年一检

  正解:面包车、7座及以上车辆不属于免检车型

  6年内免检政策适用车型包括非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但其中面包车、7座及7座以上车辆不属于免检车型。这是因为面包车和7座以上的车辆相对承载人数多,交通安全责任大,容易引发群死群伤的交通事故,所以暂时还不能纳入免检的范围里。

  此外,需要提醒的是,如果在这期间你的车辆发生过造成人员伤亡的交通事故的话,还是需要按原规定参加检验(即上线检验)。此外,6至15年私家车每年上线检验一次,15年以后每半年上线检验一次。

  误区三:等到9月1日都可以免检

  正解:看清日期,千万别逾期不审

  新规固然省去了很多麻烦,但首先还是要搞清楚自己的年审期限。

  注册登记日期在2012年9月1日(含)之后的车辆,可以适用免检2次的政策;注册登记日期在2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间的,由于已检验过1次,可以适用免检1次的政策;注册登记日期在2010年8月31日之前的,仍执行原检验规定。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,6年内仍按原规定上线检验。

  在此,提醒市民不要因为弄混政策而出现逾期未审的情况,否则将会被处以罚款200元记3分的处罚。

  

  

初审编辑:盛堃
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<