当前位置:首页>本网特稿

莱芜改造47处便民市场 摊点退路入市被点赞

2015年01月14日 17:07:00作者:王鹏来源:大众网莱芜频道

2014年10月26日,位于莱芜市莱城区凤城街道财源街与汶源街路口西南侧的孙花园便民市场建设完工。至此,莱芜市城市管理局计划升级改造的39处便民市场和摊点群,扩容的8处便民市场,已全部建设完工。

  编者按:

  为进一步提高民生保障水平,加快推进“四个发展”和“五个莱芜”建设,2014年初,莱芜市委市政府研究确定将“气化莱芜”、老年人免费乘公交、幸福养老、校车村村通、儿童免费康复行动、建设市就业指导服务中心、文体惠民、城区便民市场规范、环保网格化监管和生态湿地建设、农产品市场体系建设纳入2014年为民办的“10件实事”项目。

  2015年已经到来,莱芜市委市政府确定的“10件实事”完成情况如何?近期,大众网记者走进各负责单位对“10件实事”完成情况进行采访,邀请莱芜网友一起看看各单位交出的实事“成绩单”。

  2014年莱芜市“10件实事”成绩单①:

  “实事”内容:城区便民市场规范改造。按照“便民、规范、整洁”的原则,对城区内便民摊点群进行规范改造,统一配备蔬菜专营车辆,制作经营货台、隔离护栏、遮阳伞、便民指示牌及便民信息张贴栏,实行流动商贩集中经营和管理,完善“菜篮子”、“米袋子”市场功能。

  完成情况:全市总投资301万元,共升级改造39处便民市场和摊点群,扩容8处便民市场,现已全部完工。同时,结合城区便民市场(摊点群)规范改造工程,在全市设置47处水果临时销售点。

  莱芜改造47处便民市场  摊点退路入市被点赞

  大众网莱芜1月13日讯(记者 王鹏)2014年10月26日,位于莱芜市莱城区凤城街道财源街与汶源街路口西南侧的孙花园便民市场建设完工。至此,莱芜市城市管理局计划升级改造的39处便民市场和摊点群,扩容的8处便民市场,已全部建设完工。

  2014年初,莱芜市委、市政府出台《关于公布<2014年市委、市政府为民办的10件实事>的通知》,将“城区便民市场(摊点群)规范改造工程”列为2014年为民办的10件实事之一。按照“利民、规范、整洁”的原则,对便民市场统一配备蔬菜专营车辆,制作经营货台、隔离护栏、遮阳伞、便民指示牌及便民信息张贴栏,实行流动商贩集中经营和管理,完善“菜篮子”、“米袋子”的市场功能。

  据了解,全市总投资301万元,共升级改造39处便民市场和摊点群,扩容8处便民市场,现已全部完工。共建设钢构棚400米、市场大棚200平方米,硬化路面70平方米,铺设花砖200平方米,安装护栏700米,制作完成100辆便民服务车,配备服务伞450把。同时,结合城区便民市场(摊点群)规范改造工程,在全市设置47处水果临时销售点。   

  大众网记者了解到,莱芜市城市管理局早行动,早下手,在年初就深入调研,精心规划、结合市区现有便民市场和摊点群实际,通过扩容改造,完善便民市场基础设施,扩大便民市场摊位容量,提高便民市场使用功能,达到摊点退路入市、便民利民的目的。为确保施工进度和质量,莱芜市城市管理局成立便民市场规范改造领导小组,到外地多次考察,广泛征求各方意见,组织专家进行论证、评审,在施工建设过程中,积极与社区、村居等基层单位联系,推动工程顺利实施。

  目前,莱芜市城市管理局已提请莱芜市政府出台《关于加强市区便民市场(摊点群)管理的通知》,今后将按照通知要求,进一步抓好市场建章立制工作,细化准入条件,制定经营守则,签订文明经营协议,完善管理制度;创新管理模式,采取市场化运作方式,引进物业公司参与市场管理;同时,加大对摊点外溢等违法行为的处罚力度,确保市场管理规范、整洁卫生、经营有序,充分发挥市场便民利民的作用,让群众满意、政府满意。

  莱芜市城市管理局党组书记、局长田敬德介绍,通过改造提升47个便民市场,将全面改善覆盖区域内便民市场的购物环境和食品安全状况,提升城区城市功能、提升居民生活质量;同时与周围城市建筑相配套,减轻城市环境负担,改善市容面貌。实现“居民方便、商贩实惠、市容整洁”的目标,不断规范和合理建设将给市民带来更多便利与实惠。

  

初审编辑:盛堃
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<