当前位置:首页>本网特稿

莱芜2014年实现城镇就业2.1万人 培训2.66万人

2015年01月14日 16:24:00作者:王鹏来源:大众网莱芜频道

14日,大众网记者从莱芜市人力资源和社会保障局了解到,莱芜市2014年全年实现城镇就业2.1万人,农村劳动力转移就业2.6万人,开展就业创业培训2.66万人,均超额完成年度目标任务。城镇登记失业率2.2%,低于全省平均水平。

  大众网莱芜1月14日讯(记者 王鹏)14日,大众网记者从莱芜市人力资源和社会保障局了解到,莱芜市2014年全年实现城镇就业2.1万人,农村劳动力转移就业2.6万人,开展就业创业培训2.66万人,均超额完成年度目标任务。城镇登记失业率2.2%,低于全省平均水平。

  据了解,在完善和落实政策促进就业方面,莱芜市完善就业创业扶持政策体系,增强政策的普惠性和含金量。制定出台《关于进一步做好新形势下农民工工作的意见》、《关于促进创业带动就业的实施意见》等文件,新设立每年不少于3000万元的创业带动就业扶持资金,将一次性创业补贴提高至不低于1万元、一次性创业岗位补贴提高至2000元,全年共落实职业补贴1281万元,落实社保补贴、一次性创业补贴和岗位开发补贴740万元,政府鼓励创业带动就业的力度进一步加大。制定农民工职业技能提升3年行动计划实施方案,多形式促进农民工稳定就业、维护农民工合法权益、促进农民工平等享受城市基本公共服务。

  在加强培训促进就业方面,莱芜市制定实施《莱芜市加强就业培训提高就业与创业能力五年规划(2014-2018)》,继续实施政府购买培训成果制度,发挥定点培训机构作用,面向城乡各类人员开展就业创业培训,年内开展培训2.66万人。支持企业新录用人员岗前培训,为9家企业培训新录用员工870人,按莱芜市相关专业补贴标准的80%给予企业职业培训补贴。对列入国家、省、市节能减排、淘汰落后产能范围的企业,开展转岗培训2292人。

  在促进创业带动就业方面,莱芜市出台政策,将全市各类创业人员小额担保贷款最高额度统一提高到10万元,符合条件的小企业小额担保贷款最高额度提高到300万元,并按规定给予贴息。共发放小额担保贷款9253万元,解决创业者资金不足的难题。给予符合条件的市级创业孵化基地和创业园每处不超过50万元的一次性奖补。建立莱芜创业大学,能同时容纳80余个创业项目进行创业孵化,年均可为6000余人提供创业就业指导服务。启动创业型街道(镇)、社区创建工作,举办莱芜市第二届创业大赛,完善创业导师库,营造社会支持创业的浓厚氛围。 

  在以服务促进就业方面,莱芜市完善公共就业体系,推进城乡公共就业服务均等化。实行城乡统一的就业失业登记制度,初步建立“半小时公共就业服务圈”,将29个服务项目下沉到基层服务平台,使城乡劳动者享受到就近、便捷、均等的公共就业服务。各级人力资源市场组织举办“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”等系列专项就业援助活动,提供就业岗位4.5万余个。建立大学生就业微信平台,为高校毕业生及时提供政策信息、就业信息等服务,鼓励高校毕业生多形式、多渠道就业。去年莱芜市被评为创业先进市,受到省政府表彰。

  

初审编辑:盛堃
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<