当前位置:首页>房产>房产图

看衰房价人数增多 分水岭一说扰动了谁的神经?

2014年02月11日 12:44作者:包兴安来源:证券日报

对于房价,华远地产董事长任志强近日预测2014年房价或将暴涨;上海易居房地产研究院副院长杨红旭预测2014年相比2013年还是涨,但是全国环比涨幅可能回落到6%到7%。“房价”正在前所未有地扰动着国人的神经,今年是否成为分水岭,让我们拭目以待。

  ■包兴安

  今年以来,“房价到哪儿去”一直是业内争辩的热点。“房地产泡沫在马年将会被无情刺破”、“2014年房价将跌去50%”、“房市2014年将崩盘”……这些关于房价的观点尤为盛行,看跌楼市的人数明显增加;与此同时,也有人预言2014年房价还得涨或将暴涨。那么,马年是否会成为房价的分水岭?

  不久前,小米科技董事长雷军问万科总裁郁亮:你们盖的房子价格能不能跌一半?郁亮答:有可能;一直唱空房地产市场被人戏称为经济界“空军一号”的谢国忠近日表示,国内的房地产泡沫正在破灭,2014年房价会下跌50%;财经专栏作家牛刀的言论更是吓人:房地产面临全线崩溃,一、二线城市逃跑机会都已丧失。

  然而,回顾2013年,“涨”成为房地产市场的主题。从去年开始就有观点认为房价将进入下行期。但是,房价总体还呈上涨趋势,2013年中国房价涨了26.6%,涨幅高于2012年的10.9%。

  2013年年底,北、上、广、深及一些房价涨幅较快的二、三线城市纷纷出台“升级版”调控政策,比如“京七条”加大自住房供应,收紧贷款;“沪七条”提高二套房首付至70%等。然而,行政调控房价没有达到既定效果,房价继续上涨。截至2013年11月,70个大中城市,仍然有66个在上涨。

  据中国指数研究院近日发布的数据显示,今年1月份监测的43个城市中,有36个城市楼市成交量环比下降,占比八成。其中蚌埠跌幅最大,为56.78%;1月份监测的10个重点城市成交量均出现环比下降,其中深圳降幅达到44.4%。总体而言,在价格上,呈现出一、二线城市稳中有涨,三、四线城市稳中微降的趋势。

  楼市有点冷是因为在坚持调控不动摇、信贷政策收缩、土地供应结构逐渐变化等多方因素作用下,短期内房企观望与惜售的情绪不断加重,促使 1月份供需乏力。

  从政策层面看,去年年末召开的一系列重要会议,定下了“市场在资源配置中起决定性作用”的改革思路,这就意味着,虽然行政调控楼市的手段短期内还难以退出,但随着热点城市市场供应的增加,未来市场总体供需将得到缓解,成交量、价格等走势将趋于稳定,因此,整体而言,2014年房价将保持基本平稳的态势,房价增幅趋稳,房企现金流充沛,降价动力不足,但也不会疯狂上涨。

  对于房价,华远地产董事长任志强近日预测2014年房价或将暴涨;上海易居房地产研究院副院长杨红旭预测2014年相比2013年还是涨,但是全国环比涨幅可能回落到6%到7%。

  是涨?是跌?“房价”正在前所未有地扰动着国人的神经,今年是否成为分水岭,让我们拭目以待。

  原标题:看衰房价人数增多 分水岭一说扰动了谁的神经? 

初审编辑:盛堃
责任编辑:刘洋

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<