当前位置:首页>房产>房产图

一线城市拉动全国房价涨0.7% 一二线或将暴涨

2015年06月24日 08:42:00作者:杨奕来源:北京晨报

房地产市场收获“红5月”。国家统计局昨日发布5月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,5月份住宅销量创年内新高,新建商品住宅价格环比综合平均涨幅比上月扩大0.7%,上涨原因主要得益于一线城市住宅价格的普涨。

  房地产市场收获“红5月”。国家统计局昨日发布5月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,5月份住宅销量创年内新高,新建商品住宅价格环比综合平均涨幅比上月扩大0.7%,上涨原因主要得益于一线城市住宅价格的普涨。

  与上月相比,5月份70个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房) 价格下降有43个,上涨的城市有20个,持平的城市有7个。环比价格变动中,最高涨幅为6.7%,最低为下降0.6%。初步测算,5月份70个大中城市新建商品住宅价格环比综合平均涨幅比上月扩大0.7%。

  二手住宅方面,与上月相比,70个大中城市中价格下降的城市有28个,上涨的城市有37个,持平的城市有5个。环比价格变动中,最高涨幅为6.3%,最低为下降0.9%。二手住宅价格环比综合平均涨幅高于新建商品住宅。

  房价环比上涨主要是一线城市涨幅较大所致。北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅价格环比平均上涨3.0%,二手住宅价格环比平均上涨3.8%。其中,北京新建商品住宅环比上涨1.4%,二手住宅环比上涨4.3%。深圳新建商品住宅和二手住宅均领涨全国,此前媒体报道的关于深圳市民通宵排队购房、“日光盘”等火爆场面在统计局的数据中得到充分体现。5月,深圳新建商品住宅和二手住宅涨幅分别为6.7%和6.3%,均排在70个大中城市的首位。

  随着房价的环比上涨,部分城市同比降幅有所收窄。5月份,新建商品住宅价格同比下降的城市有69个,其中降幅比上月收窄的城市有30个,比上月增加15个;二手住宅价格同比下降的城市有67个,其中降幅比上月收窄的城市有38个,比上月增加16个。不过,城市间分化进一步加剧,一线城市普涨,二线城市房价整体较为稳定,而大部分三线城市房价仍然下降。

  中原地产首席分析师张大伟认为,市场资源过分集中在一二线,目前大部分企业已经转向一二线城市拿地,导致地王频繁出现,而三四线的崩盘可能性反而增加,“可能不敢再出利好房地产的全面政策,一二线已经有暴涨的风险,而三四线对刺激免疫。”

  北京晨报记者 杨奕

  ■新闻链接

  标普:下半年复苏会更明显

  北京晨报讯(记者 杨奕)“4月和5月房地产市场已经在逐渐回暖,预计下半年楼市复苏会更加明显。”昨日,标准普尔就目前房地产行业的状况做了分析和展望,在利润率逐渐下降的情况下,房地产企业之间的并购会进一步加剧。

  标普的数据显示,从今年2月份以来,全国商品住宅销售额和销售面积逐渐增加,平均售价从3月份开始出现微涨。在去库存方面,目前一线城市消化库存需要不到1年的时间,而三线城市还需要21个月左右。“如果没有新的人口流入,三四线城市长期来看需求力不足,因此需要更长的时间。随着房地产商聚焦一二线城市,定价情况已开始改善。”标准普尔亚太区企业评级董事孔磊表示。

  国内房地产市场出现调整,越来越多的开发商瞄准了海外扩张和多元化业务。如绿地去年凭借海外业务的优势,销售业绩超越万科,成为房地产市场新的“一哥”;恒大也表示未来粮油、乳业、矿泉水三大业务会分拆在香港上市。针对此类现象,标普信用分析师廖美珊认为,境外的开发周期相对更长,意味着现金回笼周期更长,可能降低开发商的资产周转速度,海外扩张还可能面临差异较大的监管和法律风险,从而产生较高的执行不确定性,“涉足物业开发以外业务也尚未为开发商创造有意义的回报。海外扩张和多元化业务才刚刚开始,需要时间积累经验,使现金投入转变为现金贡献。只有少数开发商会在多元化经营道路上取得真正的成功。”

  对于下一步房地产市场的变化,孔磊认为,行业增长放缓,竞争加剧,企业之间的并购会进一步加剧,大型开发商的市场份额将继续上升,“开发商会选择如保险公司等来自现金充裕行业的投资和支持。”

  原标题:一线城市拉动全国房价涨0.7% 分析认为一二线已有暴涨风险

初审编辑:赫洋
责任编辑:李阳

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<