当前位置:首页>敢当时评

平安中国 因为你我

2014年05月29日 10:12:00作者:孤烟暮蝉来源:大众网

反恐不仅仅是国家与政府的责任,也应该是每一个中国人的责任,因为恐怖主义就在身边,每一个人都有责任与义务参与反恐,这是利他也是利己。恐怖主义不仅仅需要政府方面运用高压手段进行强力打击,更需要群防群治,充分依靠人民群众,打一场反恐的人民战争。

平安中国 因为你我

——群众路线是反暴恐的胜利之本

作者:孤烟暮蝉

  家人、朋友、爱人,市井、嬉闹、玩耍,旅途、工作、归家,和谐、美好、平安。这一串词语,构成了我们生活的重心与轨迹,拥有一个美满的家庭是每个中国人最真实的幸福,但恐怖主义让这一切蒙上了阴影 。

  什么是恐怖主义?一般是指有意制造恐慌的暴力行为,意在达成宗教、政治或意识形态上的目的而故意攻击非战斗人员(平民)或将他们的安危置之不理,这类行动由非政府机构策动。恐怖主义总是同民族分裂主义和宗教极端主义、无政府主义等极端主义交织在一起。其具体活动是反社会、反人类,以绑架、暗杀、爆炸等极其残忍的手段制造大规模的恐慌。同时,还与毒品买卖、武器走私、贩卖人口等跨国的有组织犯罪相联系,成为一些国家和地区长期动乱的主要原因。

  分析来看,恐怖主义的核心是:一是极端政治诉求;二是针对包括平民在内的,一切可以引起关注的目标;三是非法使用暴力。 综合看今年发生的几起暴恐案件,都是在车站、市场这类平民集中的场所实施残忍的暴力袭击,对手无寸铁的老百姓进行惨无人道的屠杀,这些被杀害被伤害的人是儿子、是丈夫、是父亲,是女儿、是妻子、是母亲,是一个又一个家庭里不可或缺的核心,就因为恐怖主义,这些家庭被伤害被破碎,孩子失去了父母,父母失去了孩子,丈夫失去了妻子,妻子永别了丈夫,那些归家的脚步从此定格在血腥的一幕,曾经的幸福变成记忆里最深的伤痛。

  恐怖主义以平民为目标且目标随机,这就导致谁都可能成为下一个受害者,谁都无法保证自己的绝对安全,谁也无法置身于事外。当我们的孩子、家人时刻都被未知的危险笼罩,我们该如何保护与应对?反恐不仅仅是国家与政府的责任,也应该是每一个中国人的责任,因为恐怖主义就在身边,每一个人都有责任与义务参与反恐,这是利他也是利己。

  恐怖主义不仅仅需要政府方面运用高压手段进行强力打击,更需要群防群治,充分依靠人民群众,打一场反恐的人民战争。最近这几起暴恐案件里,普通百姓表现出来惊人的勇敢和冷静,发挥了巨大的威力。昆明暴恐案,警察手举反恐钢叉大喊“有本事对我来”,普通商铺把群众放进去用圈帘门保护起来,普通保安勇敢冲向恐怖分子最后牺牲,广州暴恐案,普通搬运工生擒歹徒。这一切都证明,正能量的基础,永远在民间,在人民群众之中,人民群众永远是反恐行动最坚实的依靠。

  反恐一定要放手发动群众,密切联系群众,实现警民联手、联防联治,从网下到网上形成让恐怖分子无处藏身的社会氛围。每一个人都应该参与进来,保护自己的家人,保护自己的孩子,保护自己。近来暴恐份子以闹市民众为目标,追求纯粹的恐怖效应,这些地方通常人流集中、防范困难,暴恐分子一旦得手,会造成恐怖气氛的蔓延,这就彰显了群防群治的重要性。?人人提高警惕,加强警民合作,要拿出居委会大妈抓小偷的精神,人人具有反恐意识,人人参与反恐。

  暴恐活动的突发性质决定了,特警要赶到现场总会有时间差,如果不能第一时机、第一现场有效控制局面,就将失去主动权。广州火车站暴恐案就充分说明了这个道理, 火车站民警与群众互相配合,民警及时开枪,及时控制嫌犯,有效降低了伤亡,并且也为下一步的侦破提供了必要条件。民警佩枪巡逻应该常态化,尤其是在人流密集的区域,要提高一线民警的应对以及保护民众的能力。?

  治恐重在防,防患于未然是治理的最高境界。如何有效防恐?打一场反恐防恐的人民战争。充分依靠群众充分相信群众,要充分发挥人民群众在反恐斗争中的作用。人民群众在反恐斗争中的作用主要是体现在提供情报和避险自救等方面,如何把群众力量整合到以国家为主导的反恐机制当中,如何提高群众的主动性与参与度,需要更加科学的工作方法。充分利用电视、网络、短信等实时性媒体开展反恐动员,增加信息透明度,使安全防范观念与危机意识深入人心。建立多元、保密、高效的反恐信息情报传递机制,降低群众提供情报风险,对提供有效情报的群众给予物质奖励,提高群众主动提供情报的积极性,同时加强群众的危机应对教育,提高群众在各种环境、条件下的自救、互助意识与能力。

  我们要充分调动群众反恐斗争的积极性,只要人民群众发动起来了,就没有治理不了的恐怖主义,正如毛主?席说的“军民团结如一人,试看天下谁能敌”!?

初审编辑:
责任编辑:刘洋

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<