当前位置:首页>敢当时评

对邪教活动理应“零容忍”

2014年06月03日 14:53:00作者:来源:大众网

“公安部打四黑除四害”官方微博称,经了解,5月28日山东招远发生的故意杀人案,6名犯罪嫌疑人系邪教组织成员。相信如此已经不仅仅是社会稳定的需要,更是维护人民群众生命安全的现实要求,也是实现民族复兴“中国梦”的最根本前提。

  大众网特约评论员 画山论见

  “公安部打四黑除四害”官方微博称,经了解,5月28日山东招远发生的故意杀人案,6名犯罪嫌疑人系邪教组织成员。为发展组织成员,向在事发餐厅就餐的人索要电话号码。遭受害人拒绝后,将其残忍殴打致死。目前除1人因未达到刑事责任年龄被另行处理外,对5名嫌疑人以故意杀人罪刑事拘留。当地警方已开展打击邪教专项行动。(5月31日人民网)

  沙依巴克区公园北街恐怖袭击阴影尚未散尽,招远故意杀人案惨剧就已经发生,让我们再一次陷入深思。实际上,不管从哪个角度来说,同胞因犯罪分子暴力行为不幸遇难,都令人扼腕痛惜。更何况在光天化日之下邪教分子对手无寸铁的女性实施围殴,其行径之狠毒、手段之凶残,不仅粗暴地践踏了法律的底线,更为人类文明和人权道义所不容,简直没有丝毫的人性可言。

  当然,从目前舆论一边倒状态来看,我们也能够感受得到邪教组织的不得人心。毕竟如今邪教组织活动目标已经转向了平民,威胁到了我们每一个人的生活。这不是无稽之谈,先前河南唐河县“全能神”“护法”就曾在12天内制造8起抢劫、殴打事件,受害人被打断四肢、割去耳朵,令人为之震惊。这些邪教分子已经严重侵害了人们生存和发展的基本权益,引来天怒人怨。

  其实,近年来山东发展成就有目共睹,人民群众生活水平也在稳步提高,这都是不可否认的事实。如今邪教分子猖狂肆虐,其最终目的还是为了破坏这种稳定的社会环境,阻挠山东乃至整个中国的发展,进而达到不可告人的目的。严峻的形势已经倒逼着我们要迅速行动起来,以强有力的措施和手段,铲除包括“全能神”在内的邪教组织滋生蔓延的土壤,坚决维护社会稳定。

  并且,在加强反邪教工作、对邪教分子重拳出击的同时,我们也应充分发挥民众的作用,打一场反对邪教的人民战争。因为邪教分子心狠手辣,没有人性,就像是一颗定时炸弹,但却往往都隐藏在民众中。在关系民众切身安全的反邪教斗争中,若是能够充分调动起民众参与的积极性,相信再狡猾的邪教分子也会露出蛛丝马迹,如此也就有助于我们将邪教活动扼杀于摇篮之中。

  总而言之,历史和现实都决定了在邪教犯罪面前我们不能有丝毫的懈怠,而应时刻绷紧反邪这根弦,绝不让邪教分子在齐鲁大地胡作非为。具体点来说,就是在邪教犯罪活动频频发生之际,我们就应毫不犹豫地支持相关部门对邪教组织予以严厉打击。相信如此已经不仅仅是社会稳定的需要,更是维护人民群众生命安全的现实要求,也是实现民族复兴“中国梦”的最根本前提。

初审编辑:
责任编辑:刘洋

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<