当前位置:首页>敢当时评

跟暴力说不,丧钟才不会乱鸣

2014年06月04日 10:41:00作者:王垚烽来源:大众网

5月28日21时许,山东招远“麦当劳”快餐店内发生了一起骇人听闻的杀人案。相比声讨凶犯、呼吁严惩,如何消除此事件后人们心理上对于暴力事件的恐惧,或许是个更加应该受到关注的话题。

大众网特约评论员 王垚烽

  5月28日21时许,山东招远“麦当劳”快餐店内发生了一起骇人听闻的杀人案。河北籍男子张立冬等6人因索要电话号码遭拒,便对一吴姓女子进行殴打,致使其受伤并最终不治。公安部治安管理局、公安部“打四黑除四害”专项行动办公室官方微博31日发布消息称,张立冬等6名犯罪嫌疑人系邪教组织成员。目前,除1人因未达到刑事责任年龄被另行处理外,其余5人已被警方以故意杀人罪刑事拘留。

  如果说这个世界上有魔鬼,那么我们算是目睹过了它的“真容”—— 我是在凌晨4点通过手机看到的现场视频,相比凌乱的画面,被害人那一声声绝望的惊叫显得如此的清晰,那样的刺痛人心。只能说,张立冬等人的暴行已经超出了人类言语所能描述的范围,以至于就连身为法学博士的公安部打拐办主任陈士渠,都在其微博中喊出了有违法治精神的那7个字——不杀不足以平民愤。

  尽管随着相关内情的陆续被披露,之前网络上流传的诸如“金矿主横行乡里”等说法开始被证伪,而邪教信徒、被洗脑等信息也让舆论场的关注焦点开始分散。但我想说的是,对于暴力的谴责、对于暴徒的惩罚不应也不会因为这些而有一丝一毫的减弱,无论张立冬等人是什么身份、有何种“信仰”,法律的底线不容触碰,干出这等丧心病狂、泯灭人性的恶行,就必须受到法律最严酷的惩罚。

  只是,再严厉的惩罚也只能止于那几名暴徒,这起事件真正的恐怖之处在于,它将所有人都拖入到一种对于暴力的无名恐惧中。因为无法预知暴力何时会降临到自己身上,所以人人都身陷“他人即地狱”的泥淖,终日提心吊胆。

  所以,相比声讨凶犯、呼吁严惩,如何消除此事件后人们心理上对于暴力事件的恐惧,或许是个更加应该受到关注的话题。从社会大环境来看,它需要建立起一套较为完善的争端解决机制,使得纠纷可以在法治的渠道内解决,而不是诉诸暴力。否则,如果全社会都弥漫着暴戾之气,那么即便根除了邪教,也难保不发生类似的事件,就像我们在刘汉案中所看到的那样。

  就具体个案而言,则有赖于对暴力的第一时间制止。虽然,从目前披露的信息看,当时在“麦当劳”的人并非毫无作为,比如有十几人拨打了110,又比如麦当劳女经理曾上前阻止却也遭到了殴打等,但不能不说,当时部分围观者的过度“冷静”、“理性”,还是对吴姓女子的死亡负有不可推卸的道义责任。毕竟,6名暴徒中仅张立冬一人为成年男子;所以,倘若当时能有多几个有血性的男人冲上去,那么结果完全有可能是另外一副模样。

  过去的事情不能假设,但留下的教训却必须汲取。不要以为小悦悦、吴姓女子与我们无关,她们就在我们身边,今天车轮碾到的是她们,明天那根棍子说不定就会落到我们的头上,“不要问丧钟为谁而名,它就为你而鸣”。

  当然,个体的勇敢如果离开了制度的撑腰,同样可能瞬间冰消。招远杀人案发生后,面对舆论对于旁观者的汹汹指责,有人设身处地地反思:假如我在现场,会冲上去吗?如果我冲上去,阻止了暴行却失手打伤甚至打死了行凶者,会不会坐牢?等到我坐穿牢底出来后,会不会发现自己已家破人亡、妻离子散?而要是我没能阻止暴行,相反自己还因此受伤,医药费是不是还需要自理?

  事实上,正是因为见义勇为遭遇了太多“各打五十大板”的不公处理,相关正当防卫与防卫过当的规定还存在太多模糊的地方,才使得一些人在遇见暴力时瞻前顾后,早一天打消他们的后顾之忧,制止暴力的力量就会多一分——这些都不是什么高论,却是用鲜血凝成的教训。愿逝者安息,生者铭记!

初审编辑:盛堃
责任编辑:刘洋

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<