当前位置:首页>敢当时评

传统节日要回归传统

2017年06月09日 09:23:00作者:支羽生来源:人民网

传统的龙舟与现代的机器人相结合,连同欢乐、热闹的氛围一起,深深刻入每一个参与孩子的脑海中,形成了关于中国传统节日的原初记忆。当龙舟与机器人深度融合,唤起年轻一代对传统节日的关注和兴趣,不能不说是一件幸事。

支羽生

  龙舟赛你也许看过,但机器人龙舟赛你看过吗?端午节到来之际,在深圳举行的一个机器人文化节上,一场别开生面的机器人龙舟赛吸引了不少观众,特别是那些第一次过端午节、第一次接触中国传统节日的孩子们。传统的龙舟与现代的机器人相结合,连同欢乐、热闹的氛围一起,深深刻入每一个参与孩子的脑海中,形成了关于中国传统节日的原初记忆。

  和赛龙舟一样,包粽子、扎香囊、插艾叶、饮雄黄、立蛋等习俗,也都是传统端午节必不可少的内容。而屈原投江、越王竞渡、曹妃寻父等故事和传说,更进一步丰富了端午节的文化内涵。可以说,任何一个传统节日,都不简单是一种形式或仪式。在上百年甚至上千年的历史流变与扬弃中,传统节日凝结了传统文化的精华,展现了一个民族的精神气质。更重要的是,节日中的习俗、传说,塑造着一个民族共同的历史记忆,起到了凝心聚力、赓续传统的纽带作用。当龙舟与机器人深度融合,唤起年轻一代对传统节日的关注和兴趣,不能不说是一件幸事。

  然而更多时候,中国的传统节日却在“遇冷”“碰壁”。日前有媒体调查发现,眼下市场上的大部分端午节香囊普遍存在做工粗糙、设计陈旧等问题,甚至大部分香囊中包裹的已不再是精心挑选的香料,而是简单塞点棉花。昔日具有深刻文化意涵的香囊,如今徒有其表,令人惋惜。“买香囊的基本上是老年人,对新款式和做工没啥要求,便宜就行,这东西越精细就越贵,反而没人买。”一个商家道出了香囊“不香”的秘密,也从一个侧面说明了像端午节这样的传统节日,越来越无法吸引年轻的粉丝,甚至有从这个时代“掉队”的危险。

  为什么具有深刻文化内涵、意义重大的传统节日,却常常沦为“纯粹的假期”?一个重要原因在于,现代社会中存在的消费主义正逐渐侵蚀传统节日的文化意义,甚至挤压传统节日的生存空间。节日意味着闲暇,闲暇就能带来消费,因此节日本身的文化意涵就不再重要,只要能形成消费点,就会受到商家热捧。带来的后果要么是偏离节日本身的文化内涵,要么是抛弃那些不具备制造消费热点的节日。只有这样才能理解,为什么“520”“女神节”“双十一购物街”这些新兴节日的人气会超过传统节日。

  当然,并不是要否定这些新兴节日,而是要深入思考:如何才能让传统节日搭上时代列车,在现代社会重新绽放光芒,并彰显传统文化的价值与美丽。一方面,在年轻人,特别是儿童当中丰富传统节日的参与体验尤为重要,只有从小将传统节日的场景感、仪式感烙在心上,才能影响成年后的价值偏好;另一方面,传统节日也不能故步自封,而需要在保留核心价值的同时在形式上主动“流行一把”“创新一下”,充分运用互联网、人工智能等先进技术手段,借道社交媒体等传播工具,为传统节日插上与时俱进的翅膀。

  纵观世界上任何一个文明,都不可能在丢弃了自身的传统文化和习俗后还能保持旺盛的生命力。传统节日以及节日背后的文化内涵、习俗习惯,就是支撑文明大厦的柱石与地基。我们不可能抱怨这个时代对传统造成的冲击,但却可以顺势而为,给传统文化一个现代化的栖身之所。端午节就要到了,你,准备好了吗?

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]