当前位置:首页>敢当时评

发现身边最可爱的人

2017年06月28日 09:19:00作者:吕晓勋来源:人民日报

6月24日,四川茂县新磨村突发山体高位垮塌。在我们身边,还有很多像王运江、高猛和国旗护卫队员一样,在平凡的工作岗位上忠于职守、踏实尽责的普通人。纪录片《新军垦战歌》里提到,新疆2019公里的边境线上,生活着一群被称为“永不挪动的生命界碑”的兵团人。

吕晓勋

  6月24日,四川茂县新磨村突发山体高位垮塌。为了抢救更多伤员,当地医生王运江在失去5名至亲的状态下,连续在医疗一线奋战55小时;阿坝州特警队员高猛,有8位在村里的亲人失联,依然留在救援现场,协助其他战友工作。“我是本地人,熟悉这里的情况”“这里不仅仅有我的外婆、大娘,村里人也同样是我的亲人,保障救援就是对亲人最好的祈祷”……在极为煎熬的时刻,他们的坚守令人感佩。

  选择一种职业,就是选择了一种生活方式。上周五晚上,北京下起滂沱大雨,天安门国旗护卫队迎着暴雨执行降旗任务。有人将视频发到网上,配文“首都雨很大,他们步很齐”,引得网友纷纷留言表达内心的激动与敬意。从金水桥到国旗杆下,正步96步、国旗升起2分07秒、一年365天,不管风霜雨雪,无论严寒酷暑,那一抹国旗红,是践行强军兴军伟大征程的永恒动力;用实际行动捍卫国旗尊严,是他们对这份职业内涵的最生动诠释。

  在我们身边,还有很多像王运江、高猛和国旗护卫队员一样,在平凡的工作岗位上忠于职守、踏实尽责的普通人。比如交警,晴天当“焦警”,顶着酷热提醒来往交通安全;雨天作“浇警”,挽起裤管将司机抛锚的车辆推到无积水路段,正如采访记者所说,“不变的是那抹荧光绿带来的温情”。比如公交车司机,浙江宁波盈坑村131位村民曾联名写感谢信,感谢司机张振垚总是“多等一会,方便乘客赶上车”“有村民上下车不便,热心地扶上一把”。把看似枯燥、乏味的分内之事,调和出充满人情味的精彩,他们积极、乐观的职业态度无疑值得点赞。

  由于职业性质、岗位分工不同,很多时候,有些岗位背后的艰辛,并不为外人所知。在纪念缉毒警察贾巴伍各的追悼会现场视频中,为了不向毒贩暴露身份,战友们必须隐藏自己,因此画面上的警察都被打了马赛克。这看起来似乎有些不可思议,其实早已是业内的共识。从警察、医生,到消防官兵、电力抢修人员,环顾我们的周围,无论什么时候,只要人民群众有需要,总能看到他们紧张、忙碌的身影。也正是因为他们“时刻准备着”的默默值守,在面对各种突发状况时,社会的运转能多一点处置有度和临危不乱。

  敬业才有事业。既有专业精神,又有敬业意识,对工作对象百分百负责,这样的人,工作哪怕再普通,都能干得风生水起。对村里老病号、重病患者病情了如指掌,堪称一本活的健康档案;从不在外留宿,就怕村民夜里生病找不到他……一提到江苏高邮少游村的村医杨宝森,当地没有一个人不竖大拇指的。他去世后,村民们凌晨4点就早早聚集于村口,为这位人民的好医生送上最后一程。几十年如一日的真心待人,百姓以沉甸甸的真情回馈。正应了那句老话,当你心中装着别人的时候,别人的心里也正想着你。

  纪录片《新军垦战歌》里提到,新疆2019公里的边境线上,生活着一群被称为“永不挪动的生命界碑”的兵团人。“面对蜿蜒的界河,背靠伟大的祖国,我们种地就是站岗,我们放牧就是巡逻。”诗意的背后,是兵团职工为护卫边疆安全稳定所付出的巨大努力。正如网友所说,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。最可爱的人,其实就在我们身边和身后,那些温暖世界的人们,也值得我们用敬意与感恩去温暖对方。

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]