好学知耻,还需力行

2018-07-30 10:50:00 来源: 人民日报 作者: 徐锦庚

  ——随山东团学习考察苏浙粤的思考(上)

  徐锦庚

  对于补短板而言,最需要学习的方法论是:解放思想,更新观念,改革创新,大胆创造

  日前,山东省党政代表团一行50余人,在省委书记和省长率领下,飞广东、奔浙江、赴江苏,到6个城市的16个学习点虚心请教。对标先进,查找不足,廓清思路,铆足干劲,比学赶超氛围浓郁。最近这些年,如此大规模的学习考察活动,在山东尚属首次。

  学习苏浙粤的经验做法固然重要,但更重要的是从这些经验做法中总结规律性认识,即三省经济社会发展的方法论。对于补短板而言,最需要学习的方法论是:解放思想,更新观念,改革创新,大胆创造。

  上世纪八九十年代,山东创造了不少农村改革发展经验,“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”等,曾经吸引来全国各地的“取经者”,浙江沿海地区还多次到烟台学习海水养殖经验。当时曾有这么一句评价:“中国改革看农村,农村改革看山东。”

  毋庸讳言,十多年来,山东的发展面临着提质增效的挑战。今年春节后上班第一天,在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义直面问题,痛陈不足,认为山东“陷入了由别人追着跑到追着别人跑的尴尬境地”。今年6月,他在山东省委第十一届五次全会上说,有些干部缺少一股改革创新的精神,缺少敢闯敢干的劲头,原因关键是思想解放不够,观念变革不深。

  诚哉斯言。山东自然禀赋优越,有些领导干部不免养成小富即安的心态,缺乏危机感,保守有余,创新进取意识减弱,好像下意识地为自己画了圈设了限,只能在圈里活动,不敢也不愿跨出去。由此可见,山东在深化改革、解放思想方面,还有不少的路要走。

  其实,不独山东,在很多的地方,经济发展了,社会进步了,人们的“闯”劲却明显衰退,满足于已有的成绩,工作求平稳,没有了锐气和胆量、干劲和韧劲,在困难和曲折面前更是消极懈怠,不动脑筋不想办法,而是绕着困难走。

  现实中,还有一些干部担当精神不足,不求有功,但求无过,遇事瞻前顾后、明哲保身、裹足不前,私心杂念重,习惯于等指示,不推不动,甚至“不唯实、只唯上”。一些部门和同志过去官架子不小,“门难进,脸难看,事难办”。经过整改,现在门好进了、脸好看了,却依然“事难办”,高高挂起、推诿扯皮,从过去的“乱作为”变成了“不作为”。对此,尤需激励新担当新作为,鼓起干事创业的精气神来。

  对山东来说,这次南方学习考察,是一个好的开端,说明已经认识到了差距,树立起强烈的危机意识和改革决心。当然,光有认识还不够。前些年,山东没少派人外出学习取经,然而学习归来后,往往是“激动一阵子,还是老样子”,就像是打水漂,只在水面激起一层涟漪,水下纹丝不动。

  《礼记·中庸》云:好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。“好学”“知耻”之后,还需要“力行”。改革开放以来,山东的每一次改革,都直接推动经济社会发展再上台阶。只有改才有出路,只有闯才有前路。“如果改的过程中出现失误,我们可以退回来,认真总结教训,责任由省委承担”。推动改革的决心跃然纸上。相信这次全省上下都能行动起来,不仅是激起一层涟漪,还能搅动一泓池水。

初审编辑:孙银伟

责任编辑:

相关新闻