乡村治污,别让好设施干躺着

2018-09-05 10:32:00 来源: 人民日报 作者: 王斌来

  王斌来

  污水处理设施,建不是目的,用才是关键,要打好农村污水处理的组合拳

  城市在发展,乡村在振兴。如今,在乡镇见到污水处理厂已经算不上是很稀奇的事情,就连不少建制村也有了污水处理站。重视以前想不到或者顾不上的乡村污水处理问题,已经成了共识。上面有部署,下面有行动,中央财政和地方财政没少投向乡村污水处理设施。农村污水大量直排,或汇于河流或渗入地下,这一状况有了较大的改观。然而我们在采访中却发现,有的地方钱花了,设施有了,但效果常常不如预期,更比不上城区污水处理的效果。何故?有些设施白天晒太阳、晚上晒月亮——没用起来。

  好端端的设施,为何干躺着睡大觉?原因也不复杂。一缺管网。污水处理厂好比心脏,管网好比血管,没有四通八达的血管配套,污水根本就输送不来,更别提治理。建一个小型污水处理设施花个几十万元就行,而管网的投入一公里可能就得花掉上百万元。二缺资金。有些地方把设施交给乡镇运营,不少乡镇财力有限,即使勉强运行,时间一长也就维持不下去了。三缺技术。因为污染物种类不同,农村污水治理在技术上也有别于城镇污水处理。技术“水土不服”,再加上缺少懂行的技术人员,不知道问题出在哪里,后期很难维护,设施自然也就闲置了。

  生产、生活,工业、农业,一刻也离不开水。相对于工业污水和城市污水,农村污水往往容易受到忽视。农村居住分散,有的甚至单家独户,集中处理收集难、成本高,殊为不易。据专家介绍,人数少的农村居住点,生活污水用于种植后排入环境的较少,基本可被环境消纳;人口较多的农村居住点,污水无法通过种植消纳,若不处理会造成污染。如果是滨水的居住点,污水不处理对生态环境带来的负面影响更大。农村污水治理,关系亿万农民的获得感和幸福感,关系亿万农民的高品质生活,重要意义不言而喻。

  农村生态要美,农村人居环境须治。7月份,生态环境部审议并原则通过了《农业农村污染治理攻坚战行动计划》。打好农业农村污染治理攻坚战,既是打好污染防治攻坚战的七大标志性战役之一,也是实施乡村振兴战略的重要任务。其中,污水乱排是一个突出问题。美丽乡村,绝不能是“垃圾围田园,污水映新房”。

  对老百姓有益的事,再难也要做。破除乡村污水处理的困局,一些地方以改革创新的思路,知难、迎难、克难。缺管网补管网,联通“血管”,不再让乡村污水处理设施“各自为战”,尤其是针对农村集中居住点加强建设,变“留白”为“补白”。缺资金筹资金,采用创新模式拓宽渠道,吸引社会资本投入建设。缺技术引技术,推进政府购买服务,促进环保企业专业化运营、常态化运营。多管齐下,打好农村污水处理的组合拳。

  建设污水处理设施,是为了发挥其应有的治污效用,不是为了充门面,更不是为了应付检查。建不是目的,用才是关键。建而不用,不仅是经济上的荒废和浪费,更是对环保刚性约束的敷衍和失职。治污无小事,期待还在沉睡中的设施早日苏醒,助力美丽乡村建设。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻