当前位置:首页>精彩视频

大众网街拍(17):莱芜市民如何看待“低头族”

2015年06月26日 15:04:00作者:许成 张子慧来源:大众网莱芜频道

现如今,随着手机功能的不断增多,起初只作为沟通工具的手机,在人们生活中占得位置越来越大,愈加强大的手机功能吸引着越来越多的人,无论在走路、等车、坐车、吃饭等各种场合,只要有空闲,人们都会习惯性地掏出手机,“低头族”俨然已经成为街头一景。大众网记者就此现象进行采访,了解到底是什么吸引着“低头族”们执着的对着手机屏幕。

  大众网莱芜6月25日讯(记者 许成 见习记者 张子慧)现如今,随着手机功能的不断增多,起初只作为沟通工具的手机,在人们生活中占得位置越来越大,愈加强大的手机功能吸引着越来越多的人,无论在走路、等车、坐车、吃饭等各种场合,只要有空闲,人们都会习惯性地掏出手机,“低头族”俨然已经成为街头一景。大众网记者就此现象进行采访,了解到底是什么吸引着“低头族”们执着的对着手机屏幕。

  “低头”与生活

  25日下午,大众网记者在莱芜街头采访部分市民,90%的年轻人对手机的依赖性非常大,无论是等车的公交站牌旁、熙熙攘攘的大街上、还是排队就餐的餐厅里,“低头族”的身影几乎无处不在。低头玩手机俨然不只是一种现象,更像是一种生活方式,就如同人们生活的调剂品。更有网友调侃道:“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就在你身边,你却在玩手机。”

  “我平时看手机的频率还是非常多的,闲着没事的时候刷刷微博、看看朋友圈,不用电脑的时候,就用手机看看视频和新闻。”一位刚参加完高考的学生对记者说。“出门都是把手机握在手里,没事的时候玩几下,时间长了觉得成了一种习惯,每天不玩几下就觉得难受。”

  “低头”与人际

  当记者问道“如果同学或家庭聚会,有人在低头玩手机,你有什么感受时”,一部分年轻人表示,如果有人在玩手机会感觉很不爽,毕竟一块聚会就是为了说说话,增进一下彼此之间的交流。有时在网络上聊得火热的同学,见面时却说不上几句话;有时想跟朋友多聊聊天、叙叙旧,可是他总是盯着手机,聊天也是有一句没一句的,感觉很没意思,也特别尴尬。如果聚会不是人的聚会,而成了手机聚会,那么聚会有什么用,干脆都在家玩手机算了。也有一部分年轻人表示,对于这种现象早习以为常,看到别人低头玩手机,自己也玩。

  但年纪稍大一些的长辈却对此现象持有截然不同的看法。“我特别反对低头族,我认为这是对其他人的不尊重,很没礼貌的一种表现。现在低头族的队伍不断壮大,如果这群年轻人再不觉醒,将造成很严重的后果。”王先生对记者说。

  “我的孩子都在外地,作为老年人,我使用手机的频率应该算多的。有时孩子上班不方便,我们会发短信互道平安。如果亲戚朋友不在一座城市,离得较远,用手机多聊聊天还是可以的。生活在一座城市的亲戚朋友经常打电话聚聚就行了。对于低头族,我持两面性吧。”魏先生表示。

  “低头”与健康

  智能手机的普及,一方面在带给人们便利的同时,另一方面也在无形中带来了很多疾病隐患。据专业人员证实,经常低头玩手机对颈椎、眼睛的危害最大,特别是晚上或黑暗中玩手机对眼睛造成的伤害更是惊人。在车上摇摇晃晃看手机,会造成视力疲劳,长时间会导致视力下降;长时间低头玩手机,还会使面颊和下巴的肌肉因重力而下垂,时间长了可能形成双下巴;长时间躺床上玩手机,会阻碍人体生成褪黑素,生理周期将受到影响,并使睡眠处于浅状态,人体生物钟长期被打乱,则会影响新陈代谢、情绪、免疫力,导致疾病多发。

  在此大众网呼吁广大莱芜市民,“低头族”的盛行,使人际关系趋于疏远,给身体健康带来各种隐患,我们应该拒绝做“低头族”,从最简单的抬起头做起,去拥抱绿色健康的生活,更加理性的使用移动互联网。 

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<