当前位置:首页>精彩视频

大众网街拍(30):先学方言还是普通话 莱芜市民怎么看?

2015年10月09日 16:53:00作者:来源:大众网莱芜频道

家乡话是当地人文化的重要组成部分,能传递某个地域人群性格特征的"味道",也给这个地域的人一种归属感。这也引发了一场关于"如何处理讲方言与推广普通话之间关系"的大讨论。

  大众网莱芜10月9日讯(记者 许成)家乡话是当地人文化的重要组成部分,能传递某个地域人群性格特征的"味道",也给这个地域的人一种归属感。这也引发了一场关于"如何处理讲方言与推广普通话之间关系"的大讨论。9日下午,大众网记者走上莱芜街头进行了街头访问,对于小孩教育这方面,是先教家乡话还是普通话?

  在外地,普通话是“必须的”   见老乡,家乡话是“必须的”

  大众网在街头访问时,莱芜市民李文博告诉大众网记者,马上就要去天津打工,既然是要去外地,普通话是必须的,现在一直在练习自己的普通话水平,就是为了去打工的时候,能有一口流利的普通话,到时候也能更好地跟同事们沟通。李文博目前还没有小孩,李文博说:“如果将来有了小孩,一定先教会孩子普通话,毕竟会普通话去全国各地都能听懂了。”

  “家乡话最亲切”,来自潍坊市的王月告诉大众网记者,来莱芜打工有两年之久,在办公室和认识没几天的同事只是点头之交,平时也只能说普通话,前几天不经意听到一句家乡话感觉特别亲切。王月说 :“我们那儿新住进一个哥们,我一听口音,就知道是老乡,说了一句‘你在捏(nie四声)干啥?’让我觉得亲切、安全。”

  在莱芜市里土生土长的孙女士对孩子的教育,莱芜话与普通话一块教育,也就是俗称的“莱普”。孙女士认为,莱芜话是最亲切的,尤其是每天出门碰见熟人就先来一句“你吃了么?”最具莱芜特色的一句方言就是“俺莱芜有”。

  "方言"与"普通话"并非“鱼与熊掌”

  "方言"与"普通话"其实本不是"鱼和熊掌不可得兼"那般的"非你即我"的对立关系,恰恰相反,同样是语言,而且是同宗同源的语言,地方方言与普通话之间非但并不相斥,而是有着你中有我、我中有你的诸多的关联,学习方言与学习普通话,是互有助益的。

  孙女士告诉大众网记者,在教育孩子这方面,也不怕孩子普通话跟莱芜话乱串,小孩本身学习能力就强,只要让孩子分清场合在何地说普通话何地说莱芜话就可以。“现在的小孩还要学习英语等等,我认为最应该先学好的就是家乡话和普通话,并不冲突,我的孩子现在说的就很好。”孙女士说。

初审编辑:
责任编辑:朱鹏

本文相关新闻

网友评论[点击评论]