当前位置:首页>精彩视频

莱芜市民喜迎“元宵节” “面灯”习俗被遗忘

2016年02月19日 16:38:00作者:许成 崔明来源:大众网莱芜频道

春节刚过,又迎来中国传统节日元宵节。吃汤圆、猜灯谜、看花灯等作为农历新年里的第一个月圆之夜,在中国人的传统里,元宵节是一个充满了诗情和浪漫色彩的喜庆的节日。年长的市民则表示,按照习俗,每年正月十五会做“面灯”,但是随着节日气氛越来越淡,做“面灯”的习俗也早已被人遗忘。

  大众网莱芜2月19日讯(记者 许成 见习记者 崔明)春节刚过,又迎来中国传统节日元宵节。吃汤圆、猜灯谜、看花灯等作为农历新年里的第一个月圆之夜,在中国人的传统里,元宵节是一个充满了诗情和浪漫色彩的喜庆的节日。年长的市民则表示,按照习俗,每年正月十五会做“面灯”,但是随着节日气氛越来越淡,做“面灯”的习俗也早已被人遗忘。   

  一位老人告诉大众网记者,“记得我年轻时候正月十五这天会做一中‘面灯’,一年十二个月会做十二盏灯,‘面灯’既能点燃又能吃,一般等到二月二才会吃,现在基本没有做‘面灯’的了。”。记者采访了多位老人均表示以前都有做“面灯”的经历,但现在的年轻人已经不知道“面灯”是什么。

  在采访中记者了解到,正月十五莱芜市民一般都会吃汤圆、看花灯、猜灯谜等,如果没有特殊原因都会选择回家过元宵节。于先生说:“过完十五才是过完年,十五跟春节一样都是团圆的节日,虽然现在习俗越来越少,但是一家人在一起吃团圆饭是最重要的”。

  元宵节是传统团圆的节日,有些市民因为工作不能回家过元宵通过大众网也向自己的家人送上了祝福,市民王女士说:“祝爸爸妈妈元宵节快乐,一定要注意自己的身体,身体健康比什么都重要。”市民李先生:“平时天天跟父母见面,但是很多话也说不出口,借此机会,希望家人健健康康、万事如意”。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]