患癌老师的一天:时位移人 不忘初心

2018-01-15 18:38:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉 吕磊

课前备课,是李珞玫每日的必修课

三尺讲台,是李珞玫教授学生知识与感恩的舞台

与学生沟通时,李珞玫的秘笈是微笑、温和、因材施教

  她查出自己患了甲状腺癌,但为了班上面临高考的学生,决定等过了期末考试再去治疗,她怕学生找不到主心骨。她说,不管处境如何变,教书育人的初心不会变——

  癌症教师李珞玫:时位移人 初心不改

  记者 亓竹冉 摄像 吕磊

  一根粉笔,三尺讲台,这是老师们坚守的舞台。在这个舞台上,他们要面对的有学生求知的眼神,有家长盼子女成才的期许,也有学生的叛逆和家长的误解。在很多人的眼中,老师的天职就是教书、管教学生,却少有人知道这份工作背后的艰辛与困难。本期《莱芜人的一天》,我们将跟随莱芜市第四中学的李珞玫老师 ,透过她为您讲述教师背后那些不平凡的故事。

  只要还在世一天 就把今天过好

  2016年冬天,对于李珞玫来说,是个格外难熬的寒冬。

  当时,李珞玫作为高三毕业班的班主任,正激情满满地准备迎接两周后的期末考试。然而,一次体检,彻底打乱了她的心情——她患上了甲状腺癌。

  得知消息的那一刻,李珞玫崩溃了。

  此时她才40多岁,正值壮年,上有父母需悉心照料,下有小儿正读大学,而班里还有60余名面临高考的学生。

  在此之前,她已在莱芜四中工作了21年,她所教过的班语文成绩在年级总是名列前茅,还曾荣获“莱芜市优质课一等奖”,她本人也获得过“教学能手”的称号。只要她担任班主任,必有很多家长挤破头地想把孩子送进她的班里。可就是这样一位兢兢业业的好老师,好同事、朋友口中的好人,遭受了如此之大的命运考验。

  得知消息后的整个下午,李珞玫一直坐在办公室里。面对突然降临的厄运,崩溃、害怕、不解……太多的情绪伴着眼泪止不住地流淌。此刻,她失去了往日的冷静,天塌了。

  然而,当学生推开办公室门的那一刻,李珞玫瞬间意识到:我还有这么多学生呢。在学生们的眼中,她就像一个母亲,她是他们的主心骨。假如她继续哭哭啼啼,那么学生就失去了主心骨,势必会影响到他们的学习。

  “当学生进来看到我哭了,有点手足无措,我脑子里立马就想,不行,我得镇定,我还有学生、还有父母,我的儿子还需要母亲!既然医生说了没事,那我就相信没事,我相信精神的力量是不可忽视的。即使有事,事已至此,就把该做的工作做好,只要还在一天,就过好一天。”李珞玫回忆起那天的情景,再次红了眼眶。

  李珞玫开始上网搜集与甲状腺癌相关的资料,最终决定带领学生考完期末考试再去医院做手术。“有句话叫‘时位之移人’,是说人一旦攀了高位会发生变化。但是现在我的理解是,人在不同职位上思想和精神境界都会发生变化,比如作为任课老师,我只会考虑教好这门课,但是当了班主任,我会想着如何把班里所有学生的成绩都提上去,所以我当时只想缩短手术时间,尽快回来,别让这个班里乱了,别让学生找不到主心骨。”

  李珞玫笑着说完,眼神坚毅而镇定。

  人都做不好,学问还是低一些的好

  “知道自己得病后,我跟儿子视频,让他寒假回家,学会承受一些东西,承担自己的义务。”李珞玫在教育儿子的过程中,选择了让他一起经历,通过共同分担,来学会成长、学会做人。

  这同样也是她在教育学生过程中选择的方法。

  现在的孩子大多在宠溺中长大,以为生活总是一帆风顺,因此受不了一点挫折,性格中充满叛逆,李珞玫的班里难免也会有这样的学生。

  2017年,送走一批高三生后,李珞玫又开始担任高一新生的班主任。由于学生基础参差不齐,管理起来,颇有难度。李珞玫的法宝就是“感恩教育”。

  “其实班里也有个别‘刺儿头’,连家长跟他说话都要看他脸色。我认为,他如果连父母都不尊重,又怎会尊重别人?所以,我的思路就是要先从做人教起,让他懂得尊重人。”李珞玫谈起管理学生的经验,便打开了话匣子。

  李珞玫口中的这名学生,曾经因为上课睡觉、不尊重老师等种种问题被要求回家反省,而为了让他真正理解父母和老师的良苦用心,明白自己为何要学习,李珞玫为他和他的父母安排了一次当面谈心。当学生听到父母声泪俱下地讲出对自己的期望与担忧,对自己的艰辛付出时,终于明白了错误所在,开始对以往种种劣迹深刻反省,既学会了体谅,也找回了学习的动力。

  李珞玫说:“如果给自己的教学关键词排序,我认为做人>感恩>尊重>态度>学习>学习方法。在做人和做学问方面,我更倾向于先做人。我曾对学生说,如果做人做不好,那么学问还是做得低一点比较好,这样对社会的危害小一点。所以高一开学我就提出,先学做人,然后知感恩,这样一来管理班级也相对容易。”

  付出就有回报

  天还未亮,李珞玫已经站在了学校操场上。

  6:40,她要盯好本班的晨跑;

  7:25,监督晨读;

  7:40,语文课题组集体教研;

  8:15开始第一节课,11:40上午课程结束。

  李珞玫的一上午总是这样紧张忙碌。由于手术原因,说话时间一长,脖子便疼,然而为了尽少耽误课程,术后一个月她便重返课堂,还特意从网上买了一个小型扩音器带上讲台。

  午休时间,李珞玫回家与爱人共进午餐。她说,平时早出晚归,跟爱人一起吃饭的机会特别少,所以每天中午都回家与爱人一起吃顿饭。尤其手术之后,更觉机会珍贵。

  13:35,下午的课程开始,直到晚上10点熄灯后,李珞玫还要去学生宿舍查寝,每天回家都已是夜深人静。

  2018年1月9日晚22:38分,记者在李珞玫的朋友圈看到一条她查完寝回家的消息,数九寒天,寒风吹到脸上像刀割,回家的路上还遇到一地玻璃碎片,但她相信所有的付出都会有回报。“我的学生们都特别懂事,”李珞玫自豪地说,“2017年正月十六,我带的高三班开学。我本打算寒假结束第一天就返回学校,可当时身体状况不允许,所以在班级QQ群里写了一个开学告知书,把我的病情和我对他们的要求列了一下。开学后的摸底考试,我们班考了全级第一,而且之后我虽然再没能查寝,但我们班的寝室始终是满分!”

  记者手记:

   她的不凡,只因坚守初心

  在外人看来,当老师特别幸福,每年有寒暑假,每天只需教课、管学生,但只有真正去体验之后,才知道当老师的滋味。

  李珞玫是不幸的,因为身患疾病,但这并没有让她作为老师的身份有所不同。然而,正因为她在生病后依然坚守着人民教师的岗位与职责,她的平凡,才又显得那样不凡。她带给我们的震撼,只因为在这个“太阳底下最光辉的职业”中,初心不改,砥砺前行着。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻