【寻味莱芜】1.乡村味道之荠菜三宝餐

2018-03-29 17:04:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉 吕磊 李强

   记者 亓竹冉 摄像 吕磊 摄影 李强

 

  莱芜市小吃众多,报个菜名都要连说十天半个月,且听我来跟你讲:高桩馒头、莱芜香肠、鏊子煎饼、庄户火烧、鄂庄肴肉、金家羊汤、弥家烤鸡……有色有香更有味!但美酒也怕巷子深,美食就怕无人知。在这里,我们就是要寻遍莱芜最好吃的特色美食,就是要带你一起吃吃吃,一起变月半!

  春天,万物复苏,杨柳抽青,草木萌发。

  被苏轼誉为“天然之珍”的荠菜,也开始成为人们的盘中珍馐。

  荠菜,承载了数代人的记忆,既是老一辈记忆中的“救命野草”,更是小孩子舌尖上最初的春天的味道。

  在莱芜口镇山口村,立春之后挖荠菜,已然成为一种风俗。

  一大早,吴俊华便拎着提篮到野地寻找野蛮生长中的荠菜。

  荠菜生命力顽强,此时山上的其它野菜方才苏醒,但荠菜已开始返青、开花。

  辛弃疾诗中有云:城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。

  作为报春使者,荠菜不张扬,却浑身是宝。

  吴俊华的外孙女拎着提篮,跟在姥姥身边,静静听姥姥讲关于荠菜的回忆。

  祖孙的二人世界,跨越时间与年龄,共同融汇在挖荠菜的过程中,分外美好。

  择荠菜、洗荠菜,每一道工序,都是通往美味的必由之路。

  荠菜的叶与根,都有一种天然的甘甜。

  将荠菜裹上面糊,经过油锅的热滚,便是这个季节莱芜大大小小的饭店中极受青睐的一道风味——炸荠菜。

  将荠菜切碎,与面糊搅匀,平摊在平底锅上,白绿相间的薄饼,逐渐变得金黄,荠菜的香味便氤氲在这雾气里。

  荠菜的包容性极强,掺上白玉般的豆腐,便又是一道“白玉翡翠”馅的水饺。水饺在滚烫的热水搅动下不断翻滚,待到一个个像乒乓球一样鼓起,便可以起锅了。

  几道菜端上桌,吴俊华的外孙女已经抵挡不住美味的诱惑。

  每年的春天,吴俊华一家都会聚在一起,吃一顿香喷喷的荠菜宴。

  荠菜花开,是生命的延续。

  也正是在一代又一代的传承过程中,我们延续着美食的记忆、亲情的温馨、家乡的味道。

  日日思归饱蕨薇,春来荠美忽忘归。传夸真欲嫌茶苦,自笑何时得瓠肥。

                                                                            ——陆游《食荠》

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻