新华军工纪念馆今日落成 新华厂老职工故地寻访

2018-04-27 19:43:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 郑双双 吕磊 王林杰

  

  领导参观教育基地

  大众网莱芜4月27日讯(记者 郑双双 吕磊 见习记者 王林杰)为贯彻落实党的十八大、十九大精神,深入挖掘新华厂的感人故事,传承弘扬新时代红色革命精神,27日上午,莱芜市钢城区新华军工纪念馆在原山东新华翻砂厂旧址举行落成仪式,区直机关党员干部在此举行“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,参观主展馆和山洞实景车间,听取讲解,重温入党誓词,随后新华厂老职工参观教育基地。

  

  领导认真听取讲解

  活动由钢城区委副书记、政法委书记刘彬华主持,钢城区委常委、组织部长任启民汇报基本情况,钢城区委书记张钊作重要讲话。

  张钊表示,在新华厂第一批职工进厂50周年来临之际,这里举行新华军工纪念馆落成暨欢迎新华厂老职工故地寻访活动,是为了向支持基地建设的社会各级各界表示衷心的感谢!向曾经为钢城区发展挥洒青春与汗水、贡献智慧与力量的新华厂人表示崇高的敬意和诚挚的问候!

  

  领导宣誓

  他说,党的十八大以来,习近平总书记多次谈到革命战争年代的红色精神,反复强调“让红色精神放射出新的时代光芒”。总书记指出,“要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育”、“要发扬红色资源优势,深入进行党史军史和优良传统教育,把红色基因一代代传下去”。

  现场原新华厂老职工听了张钊同志的讲话后纷纷感叹,老职工代表王美成对大众网记者说:“六十年代,我们响应毛主席的号召,从全国各地来到这里,用我们的双手在这片荒芜人烟的地方建设了工厂和家园,为国防建设贡献了青春年华。在短短时间内,钢城区委、区政府在无资料、无任何条件的艰苦情况下,四处奔波,收集资,日夜操劳,建成了这座纪念馆,感谢上级领导的关怀和同志们的辛勤付出,党和政府没有忘记我们,莱芜人民没有忘记我们。感谢上级领导对我们的关怀和同志们的辛勤付出,弘扬军工精神,让新华精神永存”。

  

  原新华厂老职工重逢

  据了解,钢城区“不忘初心、牢记使命”主题教育基地是依托山东新华翻砂厂旧址规划建设的,分为主展馆和山洞实景车间两部分。其中,主展馆分为8个展厅,共展出图片200余幅、文物100余件、场景10余处;山洞实景车间实景复原了53式82迫弹、63式60迫弹迫击炮稀土铸铁杀伤性榴弹机加工场景。据介绍,山东新华翻砂厂是1966年按照战备需要建设的山东省“小三线”最大规模杀伤性武器生产基地之一,是国内三线军工企业中为数很少的完整经历了初建、生产、转型等各个阶段的样本之一。

  

  原新华厂老职工签名留念

  开展革命传统和爱国主义教育,翻开红色篇章,从中汲取力量,为的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗。为更好地弘扬红色文化、发扬光大“钢城精神”,按照市委建设“不忘初心、牢记使命”主题教育基地的部署要求,钢城区依托山东新华翻砂厂102车间旧址,规划建设原新华军工纪念馆暨“不忘初心、牢记使命”主题教育基地,这在钢城发展史上画上了浓墨重彩的一笔,打造了钢城区红色教育、红色旅游的新坐标,真正把新华军工纪念馆打造成为集理想信念和党性教育、爱国主义集体主义教育、艰苦奋斗优良传统教育等于一体的主题教育基地,进一步激发了广大党员干部群众干事创业的热情,不断汇聚新动力、争创新优势、迈上新台阶,为建设富强和谐优美的新钢城而不懈奋斗!

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻