【寻味莱芜】2.赔了7年本,他成了棋山炒鸡领军人

2018-05-16 17:56:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉 郑双双 吕磊

  记者 亓竹冉 郑双双 摄像 吕磊 

  没有谁的人生是按照既定的轨迹顺利前行的,在“莱芜炒鸡界”颇为有名的尚宪忠深深领教过这句话的含义。原本承包果园想要成为一名踏实的农民,尚宪忠却在山穷水尽疑无路时,遇到了他的柳暗花明又一村——成为了一名厨子,并且开创了“棋山炒鸡”的辉煌历史。

  ▲尚宪忠的故事开始于这片郁郁葱葱的山头——棋山。

  1984年,尚宪忠在棋山观承包了大片果园,原本想着靠水果发家致富,没想到果园的种植并不景气,而且每年的承包费用更是给他的生活火上浇油。

  日子总还得过下去,种植不成,1997年,尚宪忠开始咂摸其他路子。“当时也是来果园玩的客人要求,拿园子里散养的鸡炒一盘,没想到他们尝了尝觉得特别好吃,跟别的地方不一样,强烈建议我开个炒鸡店。”

  就这样没过多久,尚宪忠怀揣着“死马当活马医”的想法,抵住来自家庭的压力,在棋山开了第一家炒鸡店。

  ▲见到尚宪忠时已近中午,虽然是工作日,慕名来尝他手艺的人也不少。

  开店初期,尚宪忠无比煎熬,一方面想着这深山老林里开饭店到底有没有人知晓,另一方面家里人不支持的声浪一波接一波,他心中的游离和不坚定快要吞噬自己了。

  “我就想至少得只坚持3个月吧,没想到真是歪打正着,来山里玩的人就图个野味,偏偏我做的炒鸡合了大家的胃口,一传十,十传百,我这棋山炒鸡的名头就出去了,点名吃我炒鸡的人越来越多,邻居还跟我讨秘方呢!”聊起往事,尚宪忠特别骄傲。

  聊到秘方,尚宪忠对记者说道:“就跟鲁迅先生那句名言一个意思,‘哪有天才,我不过是把别人喝咖啡的工夫用在了工作上了’,换做我的秘方,就是用全部心思把这盘鸡炒好”

  尚宪忠很谦虚,可是他的“半小时”规定却让人印象深刻,即从抓住鸡到炒鸡上桌,只用半个小时,多一秒都不行。这是尚宪忠给自己立的规矩,甚少有别人能够打破他的记录。

  ▲一只普通的黑毛公鸡经过多道工序,最终以白净的样子到达尚宪忠手里,用时不过5分钟。

  ▲打开水龙头,尚宪忠认真揪着赤条鸡身上的杂毛,处理得非常细致。

  ▲大中午的太阳很热情,即使在许多树木遮挡成荫的山里,尚宪忠头上还是有豆大的汗珠滴下。

  ▲前期鸡身处理完毕后,尚宪忠“毫不客气”地拿起他的剁刀把鸡大卸八块。此刀看起来小巧,但是胜在灵活好操作,是真正的一把“利刃”。

  ▲棋山炒鸡店虽多,但是尚宪忠的炒鸡味道别具一格,他告诉记者,这铁锅的功劳可不小。而且现杀的活鸡,加以棋山泉水烹制,辅以农家鲜榨花生油翻炒,味道更是鲜美。

  尚宪忠笑道:“这勉强算是我的秘方吧!”

  一阵翻炒过后,尚宪忠的炒鸡出炉了,离着一段距离,香味就扑鼻而来。就着往事下酒,尚宪忠显得格外有感触:“本来想成个果农,没想到却成了厨子,真是应了那句话,‘上天给你关了一扇门,又在那头你开了一扇窗,人生际遇无穷尽,坚持到底才有趣啊!”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻