当兵,就应该艰苦

2018-07-31 17:48:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李阳 何凤凯

  编者按:“坚定理想信念,应该从我们走过的道路上去体会它、认识它……”这是习近平总书记2013年9月在河北省委常委班子专题民主生活会上指出的。

  回望我党、我军的历史轨迹,牺牲、奉献、追求、坚守,无不诠释着理想的光芒与信仰的力量。瞩目苦难与辉煌,伟大历史中翻腾着一面壮丽的旗帜,叫做红军,这面旗帜上,闪耀着信仰之光。

  “八一”建军节到来,大众网莱芜频道精心策划【致敬军人】系列报道,采访了一批莱芜老战士,学习他们的忘我牺牲精神,激励后辈勇担使命,在全面深化改革,实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,创造无愧先辈的新业绩。

  追随老红军的足迹,重温那段波澜壮阔的历史。每一位老人,每一个镜头,每一段故事,都见证着枪林弹雨的严酷考验,又展示着无坚不摧的巨大力量。

  当兵,就应该艰苦

  记者 李阳 实习记者 何凤凯

  退伍老兵苏盛哲,今年94岁,1945年7月入伍,当兵12年。入伍后先后在独立营、武工队、铁道兵、公安部队、六十四军、190师、五六八团等单位服务,期间曾任通讯员、班长、排长、指导员、助理员等职,1950年转业到地方工作。

  在苏盛哲从军过程中,有几次特别的战斗让他印象深刻,其中一次是火炉战斗。战斗期间,苏盛哲所在的武工队被敌人包围,那时候武工队才50多人,敌人却是200多人。被包围后,武工队先后向东和北两个方向突围,突围战斗异常激烈,很多战士背包上都被子弹打了好几个窟窿,苏盛哲的袄也被子弹穿了个窟窿。在苏盛哲的记忆中,武工队最后硬冲了出来,但是代价惨烈,一名战士牺牲,两名战士被抓。

  另一次是在济南胡家庄的情报站,情报站有三个汉奸,一个组长,两个组员,他们在庄里吃喝嫖赌,老百姓怀恨在心。苏盛哲所在的部队了解情况后,就想把汉奸们除掉。经过了解,发现三个汉奸都是一早赶到庄里吃早饭。苏盛哲和战友们拂晓就在胡家庄埋伏,看到三个汉奸出现,苏盛哲和战友们立马上前,没等汉奸组长掏枪,苏盛哲的队长一枪就将他击倒,同时将两个汉奸谍报员俘虏。由于胡家庄离济南很近,在胡家庄外3公里处,就有敌人驻扎,枪声很快吸引到敌人的注意,苏盛哲和战友们很快被敌人发现,他们迅速逃跑,一边逃跑,一边战斗,一直跑到港沟东边,敌人才放弃了追赶,但是部队没有停下,一直跑到寨里,才安顿下来。

  苏盛哲荣获的军功章

  谈到现在的生活,苏盛哲告诉记者,在他看来,现在的生活简直太好了,他当兵的时候非常艰苦,有时候被敌人撵到山上,一天都吃不上饭。“刚从军时自己什么道理都不懂,那时候说建设社会主义,我根本都没想过自己能享受到,比起那些牺牲的战友,现在的生活很好,我很知足”苏盛哲说。

  在苏盛哲看来,当兵就得艰苦,当兵就是为了保卫祖国,就得奋斗,就得苦练本领。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻