张明海:写下血书上战场,我自豪我曾是祖国的兵!

2018-07-31 20:54:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李阳 何凤凯

  记者 李阳 实习记者 何凤凯

  退伍老兵张明海

  退伍老兵张明海,今年64岁,1976年入伍,参军期间曾参加抗越自卫反击战,荣获集体二等功,其所在的团部被中央授予“攻无不克 战无不胜”荣誉称号。

  1976年,张明海应征入伍,在济南共八团,1979年,中越边境战事紧张,张明海和战友们写血书积极参战,共八团被调集至云南,补充至昆明军区,参加自卫反击战。到达昆明后,张明海被编在十四军七十四师118团,做站前准备。2月19日,自卫反击战正式开战,张明海所在的118团主要任务是攻打越南老街,由于越南防卫坚固,又设置了很多陷阱,张明海很多战友都在战争中牺牲、负伤。

  越南老街攻打下来以后,张明海所在的部队又要负责将越南建造的防卫工事拆除,为了防止敌人攻打回来将部队包围,有的时候一夜要辗转8次。作战期间每个战士配备1把半自动步枪,4个手榴弹,一包压缩饼干,喝水之前还要在水壶里放一颗消毒丸。

  “自卫反击战,打出了我们的国威和军威,战斗胜利回来以后,老百姓对我们都很拥护,夹道欢迎我们。”张明海自豪的告诉记者。自卫反击战结束后,张明海跟随受伤的一批战友一同退伍,回家务农。

  在张明海看来,现在的生活跟上了天堂一样,党的政策很好,像张明海一样的退伍军人能够得到党和政府的优抚,每个月还能得到500-600元的补贴,比过去强了不知道多少倍。不管曾经所经历的战争多残酷,曾经的日子多艰难,张明海从没后悔过,面对记者,他依然用铿锵有力的声音说道:“我自豪,我曾是祖国的兵!”

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻