陈善俭:抗美援朝战场上练出了全能兵

2018-08-01 07:16:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李阳 何凤凯

  记者 李阳 实习记者 何凤凯

  退伍老兵陈善俭

  退伍老兵陈善俭,今年87岁,参军6年,参加过抗美援朝,大部分军旅生涯在朝鲜度过,参加的金城反击战让他印象深刻,特别是战斗过程中战死在身边的战友,让他始终无法忘怀。

  陈善俭1951年入伍到了莱芜县,到了县里后接到命令,让回乡生产待命,有命令立马归队。1953年正月二十,接到命令的陈善俭到泰安城南大北峪村部队集合,随后便坐火车赶到东北黑龙江进行训练。

  5月底,陈善俭跟随部队入朝,参加金城反击战,双方部队刚一交火还没打多久,6月25就宣布停火。交火时间虽然不长,但陈善俭至今记得,炮弹重伤了身边的4名战友,敌军飞机将自己所在的连一半战友都炸死了。

  金城反击战休火以后,陈善俭的部队被安排在战场上修筑工事,挖坑道,当时部队实行“三八”制,每天修筑8个小时,在坑道吃1次饭,就连过年也是在三八线过。过完年,部队将阵地交给了朝鲜人民军,陈善俭的部队转移到了东海岸。恰逢此时部队武器改装,原有的武器全部换成了苏式武器,部队也从四四编制整编为三三编制,每个营减少一个步兵连,配备三个武器连,部队实力得到了很大提升。

  1955年,陈善俭的部队又被转移到西海岸修建营房。从卡胚子到拉锯再到挂瓦队,陈善俭学到了许多房屋建造的技术。

  营房建好了,部队又开始搞训练,陈善俭从步兵连调到了迫击炮连,在三排七班炮兵班担任二炮手,负责迫击炮炮弹装填,因为表现出色,1956年,陈善俭被提成班长。1957年,国家提出农业合作化,裁军100万,从哪参军回哪去,那时,陈善俭也跟着大部队复原回乡。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻