三代老兵走进武警莱芜中队 共话军营庆“八一”

2018-08-01 19:52:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  大众网莱芜8月1日讯(记者 亓竹冉)8月1日上午,由大众网莱芜频道策划组织的“庆‘八一’ 老兵新兵话军营”活动在武警莱芜中队举行。曾参加抗美援朝、越南自卫反击战的抗战老兵及转业军人齐聚武警莱芜中队,与官兵指战员们分享各自的军营故事,大众网莱芜频道站长、武警莱芜支队政治工作处干事分别做了精彩发言。

  老兵故事泪点多

  上午9点,活动正式开始,三名退伍、转业老兵分别讲述了他们的军营故事,并获得在场官兵的阵阵掌声。其中,三代老兵各自说到激动处不禁声音哽咽,引发了现场听众几度落泪。

  90岁老兵刘金传分享抗美援朝经历

  时年90岁的刘金传向在场官兵讲述了他曾参加抗美援朝的经历。1953年,刘金传与战友向朝鲜进发,初期坐了2天火车,结果被敌军发现,把火车给炸毁了,为避免敌军发现,他们只能白天隐蔽,夜晚行军,走了足有1个月才抵达“三八线”。艰苦的行军环境、时刻处于危机中的朝鲜战场、作战中一颗炮弹下来将刘金传埋在了土堆下而他自己直到被战友从土里扒出来才知道自己被埋的故事,令在场官兵数次红了眼眶。

  老兵张明海讲述越战经历时几度落泪

  64岁的老战士张明海则讲述了他在越南参加自卫反击战时的经历。在炮兵营时,为了压住对方的火力,他与战友不眠不休打了一天一夜,很多战友都牺牲在了战场上,“去的人很多,活着回来的没几个,我也根本没想到我能活到今天”,说到这里时,这位饱经沧桑的老兵哽咽地说不出话来。打了35天部队才接到命令才撤回,而他们还需要边撤退边收拾战场上遍布的尸体,为的是让后面赶来的部队能顺利往前攻。谈到今天的生活,张明海激动地说:“如今我得到了党和政府很好的照顾,我很满足,也很感激。社会各界积极拥军,大家经常来看望我,这让我又感受到了当年刚入伍时的自豪感,说句实在话,我这辈子当兵根本没当够!”一席话说完,场下官兵爆发出了热烈的掌声。

  老兵张俊佳分享自己在青藏高原参军的经历

  现任莱芜市雪野旅游区官正村“第一书记”的转业军人张俊佳则分享了他在青藏高原当兵时的经历。青藏线所在地恶劣的气候条件、在高原上运输物资的艰难、修建青藏线时部队战士们的巨大牺牲与由此延续下来的青藏精神给在场的官兵留下了深刻的印象。当张俊佳说起自己牺牲在西藏的妻子和战友,说起因高原反应而留下了严重后遗症的女儿时,在场所有人无不动容,场下官兵也数次落泪。

  武警中队官兵认真听取老兵发言,个个都红了眼眶

  新兵故事令人鼓舞

  随后,武警莱芜中队三位现役军人于海涛、张红亮、王万兴向大家讲述了自己入伍后的难忘经历。

  于海涛展示训练过程手掌磨破皮照片

  为了能让自己在器械训练中快速成长,获得好成绩,于海涛每天都牺牲自己的休息时间进行器械训练。训练过程中,于海涛的手掌被磨破,血从手上流下来,但他不叫苦不叫累,依然刻苦训练,终于在最后考核时取得了第一名的好成绩。

  张红亮分享坚持训练的故事

  张红亮在接受特殊站岗任务后,感觉自己难以承受,他向上级要求更换哨位,但过后这件事令他很是懊悔。从此以后,他坚定了一个信念:既然接受了任务,就要坚持去完成,不能抱怨也不能埋怨。在后来的训练中,他即使腿部受伤也依然坚持训练,最终顺利完成训练任务。

  王万兴分享自己的训练故事

  王万兴在2014年刚入伍时进行了一次3000米考核,跑到中途时,他的鞋子掉了,但为了不拖班级的后腿,他丝毫没有犹豫,继续光脚往前跑,到达终点时,他的脚底板已经磨起了水泡,鲜血直流。虽然在这次考核中,他没有拿到名次,但从那以后他真正把自己当成了一名军人,并不断鞭策自己做一名合格的军人。

  了解过去 守护现在

  武警中队现役军人向老兵请教

  武警官兵代表个个讲述了自己从新兵开始不断努力学习、刻苦训练,最终都成为了合格军人的故事。他们纷纷表示,自己会牢记军人使命,不负党和人民的期望,践行军人责任,随时准备响应号召,为祖国和人民的利益牺牲一切。

  而后,武警莱芜中队的现役军人就自己感兴趣的话题,与老兵进行了热烈的交流,进一步了解了战争年代的艰苦,并请教老兵是什么样的精神动力支持他们在艰苦的环境中一直坚持下来。听完老兵的解答,在场官兵对于过去的战争岁月有了更多了解,也对如何成为一名合格的新时代军人有了更深刻的认识。

 

  大众网莱芜频道站长陈宏发致辞

  活动最后,大众网莱芜频道站长陈宏发向在场武警官兵、退伍老兵致以节日问候,分析了当前国际、国内形势,并表示将坚守新闻媒体的岗位,打赢网络舆论战场上的思想战。

  武警莱芜支队政治工作处干事张超总结发言

  武警莱芜支队政治工作处干事张超总结了本次“老兵新兵话军营”活动的重要意义,并表示将在以后的训练生活中,时时处处严格要求自己,继续发扬我军的优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  活动结束,老兵张海明说:“来参加这次活动,我感觉无比自豪和光荣,也感谢党和国家对我们这些老兵的关注,希望现在的军人们能继续发扬我军的光荣传统,严格训练,训练出好的体质和一身硬骨头。”

  武警中队一班班长王万兴说:“老兵的故事体现出了宝贵的精神,听完他们的故事,得到了很多启发,我感觉自己与他们相比还是有很多的差距。在以后的工作中,我们会继承发扬他们的革命精神,学习他们不怕苦不怕累不怕牺牲的战斗作风,在下一步的实战化训练中,进一步加强自己的各方面素质,保障地方人民的美好生活。”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻