【“第一书记”在咱村】26.上陈村张强:“通路”书记的舍得经

2018-11-05 09:36:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉 李阳

  “在村里工作,就要舍得下苦功夫,才能让村民得实惠。扑下身子去干活,把老百姓的需求当出发点,才不辜负组织派我来驻村的初心。”站在上陈村连通内外的水泥路上,市财政局派驻辛庄上陈村的“第一书记”张强颇有感触地说。

上陈村“第一书记”张强

  一个点让村民少跑冤枉路

  “支书,咱邻村都通了公交车,为啥咱村里没有呢?”2017年11月,村民遇见上陈村党支部书记吕慎民,忍不住抱怨。在此之前,已有不少村民反应过这个问题:隔壁贫困村都通了公交车,可本村村民每次去城里却还要跑2公里路到下陈村去坐公交车,太不方便了。

  村两委早就意识到这个出行难题,却苦于对政策不了解,也不知道公交站牌要怎么申请,问题就一直搁置下来。

上陈村 

  “正好,咱村的第一书记在这里,我去问问!”吕慎民回到村委,将大伙儿的疑问抛给了市财政局派驻辛庄上陈村的“第一书记”张强。

  没想到这个问题恰好问到了张强心里,“咱们可以去申请在村口设置公交站点,我去帮村里问问。”这一问,还真把公交站点引到了上陈村。当年12月,在上陈村设立公交站点的计划就在钢城区提上了日程。

  现在村民们进城,只需要走到村口,站在公交站牌下,就会有公交车载着他们在城乡之间往返。

  “多亏了张书记,我们进城走亲戚、逛超市都方便多了,重要的是坐车不用多跑冤枉路了。”站在站牌前等车的村民高兴地说。

 “逆行”路口 

  一座桥把安全带到村民身边

  对于张强来说,申请公交站牌的想法从他进村伊始就有了雏形。

  “2017年8月初刚进村,我就感觉这个村子整体环境不错,但是路实在是太难走,到处坑坑洼洼,虽说不是贫困村,看起来却比贫困村还贫。”回忆起初来村里的情景,张强依旧有些无奈,“我们同来辛庄驻村的几个‘第一书记’说:‘你这个车技,开车进村还真是个问题’,因为我进村时就差点把轮胎给割了。”

  其实说起上陈村的交通问题,路窄还是次要的,重要的是,出村的路正好是莱钢大道,每天都有无数大货车呼啸而过,很不安全。但是,从村里连通大道的桥却以“逆行”的方式连接着。

查看出村的桥

  “也就是说,通过这座桥后,得急打方向盘才能进到主干道,非常危险。”站在村南进出村的桥上,记者看到莱钢大道上车辆来来往往,而出村的车辆抵达大道后,都要小心翼翼。张强到村里走街串巷后,很快就发现了这个安全隐患。

  怎样让村民走得顺畅又安全?这成了压在张强心里的一件大事。

  多次召开村两委与党员代表会议后,大家一致同意,把村里的主干道与小街小巷进行治理,同时修建一座不逆行的新桥。

  可是,村里没有修路的钱。作为非贫困村,进行基础建设的资金往往需要村里自筹,但是村集体收入几乎为零,根本无力支付修缮。为此,张强积极寻求项目支持,通过“村村通”工程与“一事一议”政策的扶持,争取道路修缮资金。

  2017年10月,村里的“麻脸”路终于成了平整路。而2018年6月,新桥修起来,村民们出村的路也更加安全了。

查看出村的桥

  生活的路通了,发展的路也要通起来

  2018年初,村两委换届选举,当时很多在外工作的党员也返回村里,看到村子的变化非常震惊。当听到村党支部书记说村里这些变化都是驻村“第一书记”张强为村里带来的,大家都情不自禁鼓起掌来。

上陈村卫生室

  说到当时的情景,张强依旧非常感动:“没想到我做的一些分内工作,会对给村民带来这么大的影响,感受到村民们对下一步工作的期盼,我的压力更大了,但动力也更足了。”

  自打张强驻村以来,村里严格落实组织生活制度,并不断完善民主公开制度,促进了村级工作的规范化运行。同时积极争取政策和资金扶持,修通村级公路及小街小巷,粉刷文化墙,安装路灯40余盏,使村容村貌大为改观,还建了上陈村至城区的城乡公交站亭,极大方便了村里百姓出行。

小街小巷治理

  为了发展壮大村集体经济,张强还积极联系企业客商与村民共同投资建设花生合作社项目,通过实现花生深加工来增加村集体收入及村民收入。

安装路灯

  “要想富,先修路。我们村里路修起来了,下一步就是要大力发展经济,如今我们已经引进温氏生猪养殖项目,基地正在建设中,由温氏提供技术支持,村民承包一棚一年就可收入近40万。”张强说:“现在村里工作已经有了一些进展,但我还要进一步了解掌握对农村真正有益的政策,争取尽快带动他们脱贫致富,大家一起富起来!”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻