济莱合体你咋看?市民:上学看病旅游更方便

2019-01-10 09:40:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 张稳 陈俞印 李金珊 赵业超 亓竹冉

  近日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。海报新闻记者随机采访了多位当地市民,无论是“老市民”,还是“新市民”,他们都看好“新济南”的前景。他们说,济莱合二为一,不仅将提升山东省会济南的首位度,给当地老百姓的工作生活带来新变化,而且有助于济南申建国家中心城市。

  多位原莱芜市民说,他们对济莱“合体”表示欢迎,这不仅对原莱芜区域的整体发展有带动提升,而且会给当地人带来众多“福利”。例如,异地就医、教育资源均等化的民生问题,将有进一步的改善。

  对于“老济南”来说,他们也看好莱芜的融入。市民芦先生说,以后再去雪野湖等景点,心理上感觉更近了。市民李先生说,原来的莱芜也是一个风水宝地,有丰富的自然资源和旅游资源。老济南人吴先生说,随着莱芜的并入,济南作为省会城市的“首位度”和辐射带动作用将会加强。两地在旅游等产业发展上,在合并后将形成优势资源互补。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻