【寻味莱芜】12.非要吃一口莱芜老味道,才算过年

2019-02-03 07:40:00 来源: 大众网济南·海报新闻 作者: 毕淑冉 吕磊 亓竹冉

  春节,是莱芜人最重要的节日,也是一家人团聚的盛会。莱芜的春节,与其他地方相比,有很大不同。如果不吃一口莱芜的老味道,那就不算过年。

  春节期间的莱芜,当然少不了开启“逛吃”模式。莱芜的美景先不提,那些有着数年历史传承、有滋有味的美食,在过年期间占据着重要地位。

  香肠:吉庆人家的舌尖之味

  腊月,是腌制香肠的时节。大大小小的农贸市场,人头攒动。制作香肠的店铺、小摊前,一派繁忙,洗切猪肉、配制调料、搅碎猪肉、灌入肠衣......一系列动作之后,一根根香肠制作完成。 

  晾晒的香肠

  年前,家家户户的门口、衣架上都悬挂上香肠,经过晾晒后的香肠,愈发诱人。一阵微风吹来,香肠似珠帘一般迎风招展,空气中飘荡着醉人的腊香,散发出过年的讯号。

  莱芜人过年灌香肠的传统由来已久,以前过年能灌香肠的人家都是富裕人家,虽然现在我们已经不需要用灌香肠去证明生活的富裕,但是这传承许久的莱芜香肠总是年夜饭不可或缺的美食之一,不仅因为莱芜人对香肠的喜爱,更因为它承载着过年时家人团圆的味道。

  猪头肉:莱芜人年夜饭的下酒 “硬菜”

  莱芜人过年煮猪头肉的习俗从很早之前就已开始,并一直沿传至今。对莱芜人而言,过年时最留恋的一口,莫过于刚出锅热气腾腾的猪头肉。

  刚出锅的猪头肉

  莱芜人对猪头肉的热爱,一言难尽。大年三十,全家人聚在一起煮猪头,撕猪头,炒猪头,吃猪头肉。猪头肉煮至七、八成熟的时候,香气便开始四处散发,远远就能闻到浓浓的肉香味。此时,乳白色的肉汤在锅中咕嘟咕嘟的冒着热气,猪头肉在汤汁中熬煮,热气蒸腾着整个屋子,也温暖着屋里的每个人。

  猪头肉上桌

  煮好的猪头肉可以一直吃到元宵节,过年期间走亲访友,亲朋好友推杯换盏,饭桌上更是少不了猪头肉这道下酒的“硬菜”。

  每当身在他乡的莱芜游子思念故乡时,心里总是记挂着那口味道浓郁的猪头肉。

  饺子:辞旧迎新,“素静”过年

  莱芜有一句民谣叫“大寒小寒,吃饺子过年。”每年春节,饺子作为莱芜人最经典饭食,一直备受人们喜爱。

  包好的饺子

  大年初一早上,莱芜人都会早早起床,吃一顿素馅的“素静饺子”。“素静饺子”,由白菜(百财)、豆腐(都福)、韭菜(久才)做陷,寄予了莱芜人对新的一年家庭和顺、幸福美满的美好祝福与期盼。

  锅里的水煮沸后,便下入饺子,在沸水中上下翻滚的饺子,象征着新的一年生机勃勃。饺子出锅后,连最调皮的小孩也能安静的坐下吃饺子。

  热气腾腾的饺子

  小孩吃饺子,可不仅是品尝美食,而是抢 “福气”。过年在包饺子时,老人常常将硬币、花生、红枣包进馅里。吃到硬币的人,来年财源滚滚;吃到红糖的人,来年的日子和顺甜美;吃到花生的人,将健康长寿。有时老人为了让孩子高兴,会偷偷把包着“福气”的饺子让给小孩,抢到“福气”的孩子,总能高兴好久。

  饺子好吃,可远非好吃这么简略。它承载着回忆,也见证着变迁;蕴含着温情,也寄予着愿景。

  炸菜:新年“过油”,越过越有

  提起莱芜过年的传统美食,不得不提起炸菜。过年炸菜,俗称“过油”。寓意着越过越有,生活红红火火。

  炸豆腐

  炸菜的特点是:香、酥、脆、嫩、软。把蔬菜扔进油锅里,将蔬菜炸至干脆,同时还能锁住内部的水分,保留了食物原本的味道和饱满的水分,配上香浓的酱汁,与炸菜搭配入口,鲜香松软,齿颊留香。

  炸藕合

  炸藕合是莱芜最传统的过年炸菜,肥瘦三七搭配的肉馅加入调料,藕片可以切成单独的两片,也可以切成一端连着的一端开口的两片,在两片藕片中间夹入肉馅压紧,再将夹好的藕合裹满面糊放入沸腾的油锅中,炸至熟透后捞出沥油即可装盘。

  炸藕合又香又脆,老少皆宜,深受莱芜人的喜爱。过年时宴请宾客,主人家都会准备两盘炸菜,炸菜上桌后,不一会儿就能光盘。这时,好客的主人总是再端上另一盘,可见莱芜人对炸菜的喜爱。

  莱芜人过年是一种期盼,盼着吃的好点,穿的好点,盼着来年的生活如芝麻开花节节高。人们在对新年的期盼里,饱含着浓浓的年味。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻