【寻根莱芜】7.养百鸟观察为绣鸟能听声,刺绣情缘未了盼不断传承

2019-03-29 08:35:00 来源: 大众网济南·海报新闻 作者: 何凤凯 吕磊

  “绣花能生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”,是对莱芜刺绣的形象赞美。莱芜刺绣的第四代传承人亓云兰的家族刺绣工艺生成于清咸丰年间,至今已有170余年的历史。亓云兰对绣制花鸟情有独钟,共绣制了500余幅花鸟绣品,成为莱芜刺绣富有盛名的工艺大师。

  亓云兰绣的凤凰

  亓云兰自幼跟随奶奶李维善和母亲孟宪美学女红,两位老人手把手细心的教,亓云兰专心致志认真地学,经过数十年的潜心揣摩,她掌握了近百种刺绣技艺,绣出的荷花含苞欲放,鹦鹉惟妙惟肖,亓云兰经过多年不懈的努力,在传统技艺的基础上不断改进,形成了自己的艺术风格。亓云兰说,制作刺绣时,首先要设计出稿样,即先画出要绣的图案,其次选择绣布,纯棉布、棉麻布、丝绸等都是不错的选择,然后在绣布上描图上绷即可刺绣。

  亓云兰绣的耳枕和虎头鞋

  1987年亓云兰退休后,便专心在家刺绣,亓云兰告诉记者,她从小就看着母亲绣花鞋和枕头,小时候穿的花鞋基本都是母亲绣的,看母亲绣得多了自己也就学会了,因为她很喜欢鸟,所以一直有个心愿就是把世界上所有的鸟都绣一遍。

  为了让自己绣的鸟看起来更加生动,退休后的亓玉兰专门养了100多只不同的鸟,亓云兰笑着说:“刺绣的关键在于针线整齐和颜色搭配,我根据这些鸟的颜色和神态绣,绣出来的鸟格外生动,绣完后我又把鸟放生了。”

  亓云兰手把手教儿媳赵玲刺绣

  亓云兰(左一)和儿媳赵玲(右一)绣的花鸟图

  2010年,77岁的亓云兰由于眼睛看不清不能再刺绣了,为了传承传统的刺绣工艺,亓云兰将积累的刺绣经验全部传授给了第五代传承人儿媳赵玲,赵玲告诉记者,她现在在莱芜邮政公司寄递事业部工作,由于平时工作忙碌,不能专心在家刺绣,还好今年3月份她就退休了,退休后她决定把婆婆没绣完的鸟绣完,帮婆婆完成心愿,把莱芜刺绣工艺继续传承下去。

  采访接近尾声,亓玉兰和儿媳赵玲仍在忙着刺绣,对她们来说,这不仅是刺绣,更是一个展示民族文化的舞台,是一个展示巾帼风采的好机会。弘扬民族文化是我们大家的责任,让我们一起把穿在身上的刺绣、学在手上的传统技艺不断传承下去。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻