村民住楼房,年年有福利!这个当家人让安仙村大变样

2019-12-04 11:45:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 亓秀宝 吕磊

  新中国成立70年来,我国农村面貌发生了翻天覆地的变化。在济南市莱芜区高庄街道,有个小村庄叫安仙村,它的经历就是农村巨变的生动写照。以前,这里的贫困远近闻名,村民都住在茅草房里,许多人家的孩子连学都上不起,就连村集体也都欠了不少债。如今村民都搬进了宽敞明亮的通气通暖楼房,村集体固定资产更是过亿。现在的安仙村已经是省级文明村,莲花河社区还成了城市社区。大家都说,这多亏有一个“好人加能人”的当家人,他就是安仙村党支部书记咸宝友。

  入党第三天,就被任命为村支部书记

  不到30年的时间里,咸宝友带领着村民发展实业劳动致富,实现了由村集体欠债到拥有固定资产过亿元的飞跃,村民更是过上了过去想都不敢想的富裕生活。

  11月25日,大众网·海报新闻记者走进莲花河社区,听咸宝友讲述当年那些艰苦奋斗的故事,探寻旧日的穷村子旧貌换新颜的秘密。

  

  

  1951年3月16日,咸宝友出生在安仙村一个贫寒的农民家庭,只读了几年小学便辍学回家务农,从此过着普通的农村生活。不过他心里一直有一个帮助村民、希望为大家服务,让村子富起来的念头。

  

  1990年,咸宝友进入村两委当村主任。

  尽管土生土长的咸宝友平时在砖厂和生活中一直帮助村民,但一到推进旧村改造、拆迁、拆违这些事,村民并不“买账”。

  为了做通大家的思想工作,咸宝友挨家挨户苦口婆心去动员。为了给村民讲为什么要拆掉老房子建新房,咸宝友站在村里一个砂石堆上,耐心地给村民讲为什么要拆掉老房子建新房,最终,“以老房子为根”的村民思想通了。

  1991年,村里要进行拆迁、拆违,咸宝友又开始挨家挨户动员,半年时间,全村危房拆迁、违建拆除全部完成。

  

  1992年1月19日,经全村党员举手表决,咸宝友正式成为一名中国共产党党员。在转正第三天,咸宝友接到高庄镇的通知,出发去检查一起村民违规取暖。就在路上,咸宝友从镇干部处得知了另一个激动人心的消息:他被任命为安仙村党支部书记。

  书记带头,落后村靠发展实业富裕了

  成为村党支部书记后,咸宝友首先想的就是让村子致富。他明白“无工不富”的道理,村里要发展,必须要做大实体产业,壮大集体经济,增加村民收入。

  “新官上任三把火”,这第一把火,就是召集村两委班子成员,商量如何发展村集体经济。当时很多两委成员习惯了“维持会”的角色,对于负债数十万的状况已习以为常,“无功就是过、平庸就是错”。但是咸宝友知道,必须寻求一条事宜安仙村发展,增收致富的路子,摆脱贫穷现状。

  

  

  会后,咸宝友亲自扛起铁锹到村边的河里去挖沙,希望能够建沙场,但一铁锹挖下去,只有十几厘米的沙子,下面全是黏土,再挖,还是黏土。咸宝友灵机一动,干脆成立了安仙村的第一家村办企业——黏土矿厂。

  当时正值地级莱芜市成立,到处搞建设、修建房屋,于是,咸宝友决定由村里牵头,选择一些在建筑方面有专长的村民成立了村里的建筑队,带领村民到十里八村修建房屋。

  当时莱芜有多家水泥厂,但水泥袋则全靠外地采购,经过咸宝友和村两委成员考察后,建厂房、进设备,联系水泥厂,村里的水泥袋厂成立了。

  凭借着“新兴”的村级企业,安仙村当年集体年收入纯利润达到36万元。1993年,纯利润116万元,1994年,240万元,安仙村集体收入逐年增加,成为高庄街道为数不多的富裕村。

  

  

  

  “干就干一流、争就争第一,不能小富即安,要让全体村民都富起来,靠啥,还是得干实业。”咸宝友一直坚持着上任时的信念,誓要要全村村民都富起来。村办加油站、水泥预制厂、运输车队顺势成立。1999年,原来村建筑队升格为安泰建筑公司,规模不断扩大。随后的几年里,带芯厂、尾气检测站、汽车大修厂、恒温库、超市纷纷成立并不断增加村里的收入,村集体收入达到800多万元,村民实现了当村就业,年收入达到2万多元。

  建社区、建学校,村民年年有福利

  安仙村富了,村集体有钱了,怎么花?花在什么地方?钱,要花在村民的心坎上。

  看着村民大都住在老村的旧房子里,咸宝友和村两委成员、党员开会商议,并召开村民大会,决定由村里牵头开发,为全村村民置业搬新家。

  

  

  2009年,安仙村村两委成员格外的忙,他们每天靠在施工现场,为了“新安仙村”的建设没白没黑的忙碌着,2010年,在阵阵礼炮声中,在村民喜笑颜开中,“新安仙村”——莲花河社区正式入住,全村490余户村民乔迁通气通暖的新居,成为社区居民。

  

  

  致富不能忘了教育,要为村未来的发展继续“新动能”,培养更多优秀的村民带头人给村带来更好的发展。自1994年开始,当时已经摘掉落后帽子的安仙村便修建了村里的小学,“有钱就建学校,我小时候家穷没念几年书,要让村里的孩子上好学,孩子们有文化了,村里才有希望。”

  在咸宝友及村两委、村民代表长年的不懈坚持下,从安仙村时期到莲花河社区时代,小学、幼儿园建设总投资已经达到2400余万元,除了本村孩子,周边20多个村的孩子都进入安仙村的小学、幼儿园读书。

  

  

  村民幸福感提高了,生活不比城里差

  傅传豪是安仙村一名85后村民,2007年大学毕业后没有选择在外就业而是到了村办企业上班。2014年,傅传豪成为安仙村两委成员,负责村里的宣传工作和其他日常事务,逐渐成为村两委的年轻骨干成员。

  “在外打工不如在家就业,我们村是省级文明村,莲花河社区已经成为城市社区,我们村有个好书记,有个坚强的村两委班子,现在的生活不比城里差,在村里工作也能实现自己的价值。”

  

  

  “好人加能人,才是当家人”,近30年来,安仙村在当时不书记咸宝友的带领下,村富了、村民富了,村民的幸福感提高了。自1999年起,所有安仙村民每年可以领到村里发放的4袋面粉、1袋大米;65岁以上的老人每年每人发放800元生活补助;50岁以上的村民由村里集中缴纳养老保险,每人每年可领到1000多元养老金;为村民办理新农合,费用由村集体承担……在咸宝友的带领下,安仙村和村民正大阔步走在持续富裕的路上。(大众网·海报新闻记者 亓秀宝 吕磊)

初审编辑:艾莱

责任编辑:李强

相关新闻