坚守一线21年 她从“小白”变成“大咖”

2020-05-02 14:23:19 来源: 大众网·海报新闻 作者: 何凤凯

  她是“第一位女机组长”“第一位锅炉运行女专工”“华电集团30万机组竞赛第一名”“‘富民兴鲁’劳动奖章获得者”等荣誉的获得者,她在一线坚守21年逐梦前行,在一群“铁汉子”中铿锵绽放,她是同事们公认的巾帼“卢”匠,她就是华电国际莱城发电厂运行分场炉运专工卢红书。

  首位“锅炉女专工” 从职场“小白”到技术“大咖”

  1999年,刚从山东省电力学校毕业的卢红书,被分配到莱城电厂公用水泵房担任值班员。“那时每天面对水泵房里的12台泵,我的主要工作就是抄抄表,做做记录,作为1名集控专业的毕业生内心很‘憋屈’”,在接受记者采访时卢红书说。

  3年后,由于机构调整,水泵房值班员将被调整至小火电工作,由于小火电工作轻松,大家很高兴,而卢红书却主动找到领导,要求到又累又苦的集控运行部门工作。经过她一番争取,卢红书得偿所愿,成了为数不多的集控运行女职工之一。

  集控运行是分散控制和远程管控的集成地,是一个发电厂有效运转的“中枢神经”,任何一个参数的误判、误调都可能造成不可挽回的后果。“到集控运行后,卢红书工作很认真,她一有空就拿着系统图爬锅炉查系统,衣服被汗水湿透是常有的事。”回忆起当年卢红书刚到运行班组时的情况,分场安全培训员孙启来记忆犹新。

  凭着出色的业绩和能力,2014年5月,卢红书被任命为运行分场锅炉专工,成为了莱城电厂建厂15年以来首位“炉运女专工”。刚来到专工岗位,还没来得及详细了解情况,设备就给了她一个“下马威”。2013年至2014年该厂四台锅炉全部进行了低氮燃烧器改造。改造后,锅炉性能、燃烧特点有了很大改变,抗扰动能力大大降低。

  2014年5月份开始,接连发生3起锅炉灭火事件。 那时候锅炉燃烧不稳定,值班员们都不敢调整参数,卢红书对值班员说:“我跟你们一起调试,出了问题,我来承担!”经过四个月的反复试验和调整,锅炉稳定性能大大提高。

  从职场“小白”到技术“大咖”,卢红书每一步都走的扎扎实实。近年来,受“市场电”影响,莱城电厂机组调峰成为常态,卢红书主持制订的人、机、煤、管“四步工作法”,解决了机组深度调峰锅炉稳燃多个关键性难题。截至目前,莱城电厂已连续68个月锅炉无灭火。

  两口子坚守一线20小时 三岁女儿哭到睡着

  疫情期间,受电网负荷影响,自1月29日起,华电国际莱城电厂进入单台机组运行模式,给安全生产带来严重威胁,一旦机组跳闸将会造成全厂停电。卢红书深知抗疫特殊时期保电供热的重要性,她制订了莱城电厂版单机“特护”运行措施和应急预案。最终,莱城电厂成功完成了单台机组运行期间的稳发电保供热任务。

  2月16日下午,华电国际莱城电厂接到省调命令要求3号机组由冷备急调顶峰。机组冷态启动时间紧、任务重,突发情况多,而严峻的疫情形势和需要穿插完成的两项技改性能试验让卢红书神经骤然紧绷起来,为确保万无一失,她早早来到生产现场,反复论证着试验方案中的每一个细节。

  凌晨一点半,试验如期进行,同是“莱电人”的丈夫也在为试验彻夜忙碌着,卢红书已经是两个孩子的妈妈,儿子已经上大学了,女儿今年才三岁,试验当晚,他们把照看女儿的事交给了儿子,“凌晨3点,儿子打来电话,电话那边女儿嚎啕大哭,儿子跟我抱怨‘真看不了!快回来吧!’”面对手里的工作,卢红书只能狠心挂断了电话。后来儿子跟卢红书说:“妹妹最后哭着睡着了,我怕吵醒妹妹在床上一动不敢动。”最终在她的带领下,两项试验顺利完成。此时,她已经在现场连续工作了近20个小时。

  儿子吐槽:“有这样的妈妈 让我压力很大”

  “对于儿子,心里还是很愧疚的,”卢红书说,“由于和丈夫都是电厂一线员工,难免会碰到两人同时值夜班的情况。入学前,儿子一直由他奶奶照料,直到上学才接回来。上学后,儿子经常一个人在家,有时哭着给我打电话让我回去,我这个妈妈,我当的不称职!”

  “照顾家里我丈夫老刘比我上心,只要老刘在家我就放心!去年儿子准备高考,我因为工作忙中午没时间回家,做饭的重担就落在了老刘肩上。”为了方便照顾准备高考的儿子,夫妻俩在距离厂区十几公里的地方租了一套房子。每天中午,丈夫刘名胜来不及脱下工装就急匆匆赶去给孩子做饭,忙忙碌碌的日子他没有说过一句怨言。

  “只要认识妈妈的人就对我期望特别高,他们觉得我有这么优秀的妈妈,也一定不会差,有这样的妈妈,让我压力巨大!” 说出这句话的,是卢红书的儿子刘洪昊。 正是卢红书的言传身教不断影响着儿子,“你学好你的习,我干好我的工作。”这是卢红书跟儿子许下的一个约定,懂事的儿子为了这个约定努力学习,身后的母亲也为了这个约定不断奋斗着,最终刘洪昊以649分的高分考入了北京邮电大学。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻