当前位置:首页>教育

我国职业教育改革发展综述:为人人成才铺路

2016年07月13日 10:56:00作者:来源:中国教育报

中国制造2025、战略性新兴产业、现代服务业……职业院校培养的数以亿计的高素质劳动者,正在成为中国体量庞大的经济巨轮稳步向前的重要保证。通过“国家示范性高等职业院校建设计划”,中央财政累计投入专项资金45.5亿元,支持200所国家示范(骨干)高职院校重点建设788个专业点。

  “吴兵,北京大董烤鸭店上海环贸店副总经理,年薪60万元”“刘学宝,金融街威斯汀大酒店副厨师长,年薪18万元”……不久前,北京市延庆区第一职业学校举办的校园开放日上,醒目位置打出了毕业生的去向和收入。 

  虽然收入不是衡量一个人成功的全部,但是对于我国无数希望通过教育改变命运的普通百姓来说,职业教育越来越成为一种“有用的”“实惠的”选择。党的十八大以来,通过一系列有力举措,职业教育改革发展日益深化,服务经济社会能力不断提升,吸引力显著提高。 

  面向人人成才的教育 

  在我国,每年平均有280万个家庭通过高职实现拥有第一代大学生的梦想。教育部职业技术教育中心研究所高等职业教育研究中心主任姜大源认为,职业教育直接服务于民生,阻断了贫困的代际传递,促进了教育公平。 

  数据显示,2015年全国共有中等职业学校1.15万所,当年招生604.22万人、在校生1674.21万人。中等职业教育坚持“面向人人,面向社会”的招生政策,应往届初高中毕业生和结业生、农村剩余劳动力、进城务工人员、城市下岗失业人员、大学毕业生及其他社会成员都可以通过中等职业教育学习一技之长。 

  与此同时,高等职业教育快速发展,年招生数、在校生规模稳中有升。2015年,全国独立设置的高职院校达1341所,招生数348万,毕业生数322万,在校生数1048万,占到高等教育的41.2%,全年为社会提供技术培训超过2000万人次。 

  在多年毕业生人数上涨、就业连呼“史上最难”之际,职业院校却不时爆出毕业生被企业一抢而空的消息。据教育部向社会公布的2015年中等职业学校毕业生就业情况,全国中等职业学校就业率为96.3%,对口就业率为77.6%。麦可思调查显示,我国高职毕业生半年就业率稳定在91%左右,高职生毕业后3年的收入增幅在各级各类毕业生中是最高的。 

  “孩子的成绩能上二本,但是他就看中了这里的绿色食品检验专业。”今年4月,北京农业职业技术学院自主招生现场,一位家长对记者说,现在全社会都关心食品安全,学这个专业有发展。 

  现在,越来越多的家长和学生意识到,上职校不是升学失败的无奈退路,而是出于自身特点的主动选择。教育界流行多年的多元智能理论,人们并不陌生。而在教育实践中,职业教育恰恰打造了普通教育之外的一条多元的、宽广的道路。 

  这条路有多宽阔?以高职为例,2015年修订的专业目录中共有748个专业,对应着社会上的1000多种职业。在这条路上,无须再为单一的分数、排名目标而困扰,只要努力向前,每个人都可以走出自己的精彩。 

  那些优秀毕业生,已然在用自己的技术技能回馈社会。今年6月25日,长征七号运载火箭首发成功,天津中德应用技术大学“火箭订单班”的毕业生占火箭生产一线员工的1/3。 

  再高大上的科学理论,也需要动手的人让其落地。北京农业职业技术学院的毕业生,就是通过反复的、精准的实验仪器操作,成为中科院、军事医学科学院等高精尖科研团队中不可或缺的力量。 

  中国制造2025、战略性新兴产业、现代服务业……职业院校培养的数以亿计的高素质劳动者,正在成为中国体量庞大的经济巨轮稳步向前的重要保证。

初审编辑:
责任编辑:朱鹏

本文相关新闻

网友评论[点击评论]