当前位置:首页>教育

100名华裔青少年莱芜寻根

2017年07月10日 08:58:00作者:来源:莱芜日报

7月8日,2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——— 山东莱芜营开营仪式在职业技术学院举行。据了解,“中国寻根之旅”夏令营是国务院侨务办公室创立的系列品牌交流活动,我市外事侨务办公室已经承办了6年。

   

  来自奥地利的丹鹤仔细观察橱窗里古钱币。

  7月8日,2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——— 山东莱芜营开营仪式在职业技术学院举行。来自美国、奥地利的100名华裔青少年在这里开启了寻根之旅。

  开营仪式上,华裔青少年和职业技术学院的师生进行了文艺联欢。《一鼓作气》、《水墨丹青》、《弟子规》……职业技术学院师生奉献上了具有中国传统文化色彩的演出;来自奥地利的李昕善和尉浩诚表演了街舞《Nobody》,来自奥地利的华裔少年张西盟吉他弹唱中文歌曲《朋友》,为了这次献演,他用了两个星期来记熟歌词。

  虽然生在海外长在海外,但我们身上流淌着中国人的血脉,我们来自不同的国家,说着不同的语言,相聚在这里为了一个共同的目标——— 寻根,寻找我们祖先的根,寻找我们文化的根。活动中,营员们仔细参观了职业技术学院考古系实训室和文物展厅,国画、木雕、橄榄雕、古钱币……都深深打动了华裔青少年们的心。在整个参观过程中,来自美国的华裔少年张鲁洋一直认真听,不时地向讲解员提问,对中国古文化充满了兴趣,在一楼古钱币展厅,张鲁洋特别问讲解员江国超各种古钱币是什么时候的,怎么用,用什么做成的等问题。

  来自奥地利的领队梅溱对记者说:“这些华裔青少年身处异国,每周坚持拿出半天时间到当地的中文学校学习中文,这次夏令营报名活跃,30个名额一下报了100多名,一路走来,他们领略了祖籍国的秀丽风光,被齐鲁文化的厚重深深吸引,在莱芜,他们还将学习中华传统文化中具有代表性的课程书法、武术等,相信营员们的中文水平一定会得到很大提高,将来无论走到哪里,生活在哪里,都会将优秀的中华文化传承和推广,成为中外友好往来的推动者和传播者。”

  本次夏令营活动时间共5天,将于12日闭营。在接下来几天里,他们将分成4个组,轮流学习古筝、中国武术、葫芦丝、书法、剪纸和中国画等。

  据了解,“中国寻根之旅”夏令营是国务院侨务办公室创立的系列品牌交流活动,我市外事侨务办公室已经承办了6年。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]