当前位置:首页>教育

2017年全国新教育十佳榜样教师评选 我市朱荣梅老师上榜

2017年08月02日 08:24:00作者:来源:莱芜日报

“让平凡的生命活得有声有色,把平凡的工作做得有滋有味一直是我的目标。2009年朱荣梅走上教学工作岗位,2011年在莱城区汶源学校担任《品德与社会》老师,通过创新与挖掘,她的品德课堂,上出了自己的特色,受到学生的喜欢。

\

  朱荣梅老师与学生在草地上聊天。

  “让平凡的生命活得有声有色,把平凡的工作做得有滋有味一直是我的目标。几年来,我把教学工作和个人爱好结合起来,走出了一条与众不同的教学之路。这个荣誉是对我几年来教育工作的肯定与褒奖。”7月30日,莱城区汶源学校教师朱荣梅真诚地对记者说。7月15日,在江苏南京举行的2017年全国新教育年会上,朱荣梅被评为全国新教育十佳榜样教师,这也是我市首次获得该项殊荣。

  2009年朱荣梅走上教学工作岗位,2011年在莱城区汶源学校担任《品德与社会》老师,通过创新与挖掘,她的品德课堂,上出了自己的特色,受到学生的喜欢。

  当听语文老师谈论起新教育课程研发的事,朱老师想,课程研发不应该只是语文老师的事情,她翻阅了大量新教育资料,暗下决心实行课程开发。从2011年至今6年教育实践的过程中,她进行了四项新教育课程研发:分别是诗词课程《我在春天里等你》、艺术课程《思品课堂的艺术盛宴》、生命课程《让生命长出饱满果实》和习惯养成课程《我遇到了一群赫尔伯特》。这四个课程,既相互独立,又紧密联系,前者是基础,后者是对前者的延伸、提炼、丰盈和总结。其中,艺术课程把品德教学与绘画、绘本、影视、演讲等各种艺术形式相结合,渗透和融入不同的艺术元素。课堂上,在潜移默化之中让孩子们爱上绘本、爱上电影……成为一个艺术的孩子。生命课程从三个阶段进行探索和研究,在每个孩子的心里种下美好的种子,开出鲜艳的花朵,长成参天大树,最终结出一颗颗饱满的果实。近年来,诗词课程获2013年莱芜市卓越课程比赛一等奖;艺术课程获得2014全国十佳卓越课程提名奖;生命课程获2015全国十佳卓越课程奖;习惯养成课程获得2017全国十佳卓越课程提名奖;《做一个有故事的人》获2015全国新教育课程叙事特等奖,并在四川、河南等地教育年会作典型发言;除此之外,朱老师先后获得山东省民进工作先进个人、莱芜市德艺双馨人物、莱芜文学奖、莱芜市榜样教师、莱芜市青年岗位能手、莱城文化英才等荣誉称号;全国、省、市区各级各类论文、优质课、公开课比赛中均获一、二等奖……朱荣梅潜心研究,用心教学,几十项荣誉随之纷至沓来。

  作为教师,身教重于言教。她热心公益事业,兼任莱芜市关爱农民工子女志愿服务队副队长,常年坚持在莱芜市图书馆、莱芜市老年大学、莱芜书城等地方开展公益讲堂、送课下乡等活动,受到社会广泛好评。连年被政府授予莱芜好人、莱芜市爱心使者、莱芜市优秀志愿者等荣誉称号。“老师,我们班的学生都很喜欢您,我们觉得您和其他老师不一样。虽然我们说不清哪里不一样,但我们都非常非常爱您,非常非常喜欢您的课。”一位学生在给朱荣梅的信中写道。迄今为止,朱老师送走的三届毕业生,最终都会找到她,和她拍照留影,要QQ号,加她好友,和她诉说他们的苦恼,分享他们的快乐。每当看到这些话,朱老师总是觉得很幸福,“对我来说,这些话,比所谓的荣誉,更能证明我的价值,更让我坚定地相信,教师虽然平凡,但依然可以当成一份伟大的事业来经营。我希望,用心工作,教给学生一生有用的东西,我希望,让他们的生活因为我,变得有声有色,有滋有味。”

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]