探索特色创新之路 打造素质教育乐园

2017-09-21 17:31:00 来源: 山东青年报 作者:

  实施素质教育,就是要全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德、智、体、美、劳全面发展的一代新人。德州市陵城区陵城镇西关小学在践行素质教育方面可谓独有一套。近日,记者走进西关小学,得知这里的孩子不仅成绩优异,而且都“身怀绝技”,他们或精于花样跳绳,或精于空竹,或精于乒乓球……他们在这里高效学习,快乐运动,像春天的花骨朵一样美丽绽放。孩子们如何能各有一技之长,在校园里自由快乐成长?采访中我们了解到,这得益于学校优质的管理。古代著名思想家老子说:“图难于其易,为大于其细。天下难事必作于细。”西关小学的管理亦是由一个个细节所组成,在细节中,实现培养人与完善人的教学目标。

  一、 以体育德,以体益智

  小学生是祖国的未来,是振兴国家和民族的希望。一个国家和民族的繁荣昌盛,有赖于全民族综合素质的提高,西关小学在推行素质教育上可谓不遗余力。校领导深知,校园活动既是素质教育的重要内容,又是实施素质教育的重要手段,具有其它学科不可代替的作用。于是学校通过活动,一如既往地全面推行素质教育。

  西关小学有着优良的开展各项体育运动的传统。2000年学校获得全国群众体育先进集体,被山东省委、省教育厅联合命名为传统体育项目学校,是山东省少年儿童乒乓球训练基地,曾代表德州市参加历届的省少年儿童乒乓球比赛,并取得优异成绩。多年来,学校乒乓少年包揽全县团体、单打冠军,连续三年获得市级女子团体冠军。2015年获得德州市农村学校少年宫乒乓球比赛团体、男单冠军和女单亚军,在2015年德州市中小学乒乓球联赛暨德州市中小学第五届运动会中分别获得男、女团体冠军和男单、女单冠、亚军。2015年山东省农村学校少年宫乒乓球比赛中,西关小学五年级学生窦女杰取得女单第三的好成绩。2015年山东省中小学乒乓球联赛中,邢悦鑫、裴博宇两名同学获得女子单打并列第九名。2016年裴博宇同学获得国家农商银行杯第三名。累累硕果见证了农村孩子通过兴趣特长获得荣誉和成长的过程,这让他们走得更远,理想更开阔。

  西关小学乒乓球运动之所以取得如此优异的成绩与学校乒乓球运动的普及和高水平训练密不可分。采访中,我们了解到,学校把多方面工作做细、做实,给乒乓球队提供了最好的保证。

  1. 乒乓球队员严格挑选。每一年入队的新学员,都是校长亲自把关,一是考察学生对乒乓球的兴趣度,二是考察学生的反应快慢、身体协调性和悟性。这些因素都决定着以后学生进步的快慢。

  2. 训练场地全力保证。学校配有标准的乒乓球训练馆,为孩子们随时敞开大门,给孩子们的训练提供保障。

  3. 师资保证。乒乓球教练由多年从事乒乓球教育的专业精英组成。对学生精心培养,无偿指导。

  在训练时,教师不仅特别注重基本功的训练,同时针对学员的体质、体力、耐力素质、灵敏素质、反应能力以及心理素质,进行针对性的练习。此外,进行珍惜每一板球的培养,以及球德的教育。将学生培养成素质全面,基础扎实,志向高远,特长明显的综合型人才。

  学校领导班子特别关注、重视乒乓球活动的开展,每次学生参加比赛,校长范明国必定百忙之中抽出时间到场陪战,对队员进行战略战术的指导。这20年间历经艰难,但风雨无阻。学生们更是不负众望,在强身健体的同时,对国球更加热爱。

  此外,学校在传承传统项目的基础上,推陈出新,每天一小时阳光体育活动,开展社团活动等,形成了学校的一道靓丽的风景线。精彩纷呈的活动吸引着孩子们,孩子们又为每个活动创造着奇迹。

  学校活动场地小,就合理安排活动时间,科学划分场地,将校园中每一寸土地充分利用起来;体育活动项目少,就努力从精致、趣味角度钻研开发新项目。学校对一小时阳光体育活动因地制宜地进行了一系列调整和布局,从而使活动日臻完美。目前学校已经形成鼓乐、跳绳、武术、花式篮球、竹竿舞、空竹、韵律操7大类,60余小项的活动项目,做到班班有活动,班班有特色,班班有特长。学校全面推进阳光体育运动,形成“人人有项目、班班有活动、级级有特色”的体育文化,以阳光体育活动为载体强健学生体质,让学生在快乐运动中全面发展,构建了特色鲜明的学校课程体系,充分满足了学生的个性需求,拓宽了阳光体育内涵。

  二、 科研兴校,积极推进课程改革

  西关小学经过多年的实践、探索打造了特有的教学模式——“先学后讲,当堂达标”的教学模式。

  2013年全区掀起了高效课堂课改高潮。学校对实践了十几年的数学教学模式进行了细致的总结;对形成的模式,从教学流程到课堂教学结构,从课例到理论依据,从课堂效果到灵活运用,到应注意的问题,进行了详细的阐述,全校19个班的数学课统一使用这一模式。

  新课改倡导自主学习、合作探究的学习方式,对教师的职能和作用提出了强烈的变革要求,传统的居高临下的教师地位在课堂教学中消失,教师的职能不再是传递、训导、教育,而是更多的去激励、帮助、参谋;师生间的关系不再是以知识传递为纽带,而是以感情交流为纽带;教学的任务是在传授教学知识的过程中培养学生学习能力,学生学习的灵感不是在静如止水的沉思中产生的,而是在积极发言、相互辩论中闪现。“先学后讲,当堂达标”模式就是以优化数学教学过程、提高数学教学质量、培养学生创新精神与实践能力为目标而设计的。这种模式使学生带着明确的学习任务目标,主动地进行学习,在执行任务过程中,通过独立思考、实践、讨论、交流与合作,培养学生良好的学习习惯和学习方法,充分发挥学生在学习中的积极性和主动性,提高自身的学习能力,充分体现以学生发展为本的新的教学理念。

  “先学后讲,当堂达标”教学模式的整个教学流程是在学生们喜爱的闯关模式下进行的,它分为六关:第一关,准备题。学生口号:温故而知新。准备练习是学生探索活动的准备阶段。对解决尝试问题所需的基础知识先进行准备练习,然后采用“以旧引新”的办法,从准备题过渡到尝试题,发挥旧知识的迁移作用,为学生解决尝试题铺路架桥。第二关,尝试题。学生口号:挑战自我。尝试题是仿照例题提出问题,也就为学生探索活动提出任务,让学生进入问题情境之中。尝试题出示之后,先让学生思考一番,同桌的学生可以互相议论一下,如何解决尝试题。第三关,自学课本。学生口号:我是主角。自学课本为学生学习过程中自己解决问题提供信息。出示尝试题后,学生产生了好奇心,同时产生解决问题的愿望。这时引导学生自学课本就成为学生切身的需要。自学课本前,教师出示自学时间、自学内容、自学指导(包括自学要解决的问题,自学过程中应注意的问题)。自学课本后,学生遇到的问题可以在小组内探讨交流,对于学习中的共性问题、教材重点、难点部分教师点拨、讲解,让学生充分经历数学知识的形成过程,从而系统地掌握知识。第四关,二次尝试。学生口号:乘胜追击。这一关是基础题的变式练习,一是检测学生对新知的掌握情况,二是通过练习,再次提高学生的认知水平。第五关,课堂小结。学生口号:回顾整理。第六关,达标测试。学生口号:精彩呈现。当堂检测的习题少而精,并且面向全体学生,所以难易程度需要老师把握。当堂检测可充分调动学生的积极性,提高学习效率,同时也是教学效果的及时反馈。

  “先学后讲,当堂达标”教学模式的使用,对推动学生学习的积极性、发展学生的智力、培养学生的能力具有很大的影响。正是“先学后讲,当堂达标”教学模式的应用使课堂教学的过程由传授知识的过程变为学生自己探索获取的过程、研究信息、增长知识、形成才能的过程,这样的过程是培养学生创新意识和实践能力的过程,也是全面提高学生素质、为学生终身发展打基础必不可少的过程。

  范明国校长对记者讲到,学校在教育局各领导的精心组织下,将这一模式向全区兄弟学校推广交流,数学教师赵华为8个兄弟学校送去了学校的数学课,得到了各级领导的认可和师生的一致好评。该教师采用这一模式讲授的“方向和距离确定位置”在天津“高效课堂博览会”上荣获特等奖,付艳丽老师讲授的“小数的意义”获省级一等奖,孙晓倩老师的课也获得市级一等奖。学生的优秀率也一直名列前茅。

  三、 传承民族文化,打造特色课程

  《史话》课程是西关小学特有的,为了让青少年学生了解陵城区、爱陵城区、建设陵城区,范校长走访了很多有历史文化底蕴的乡镇、村庄,寻访了数十位通今博古、见多识广的民间老人,查阅了《陵县志》《陵县文史资料》《桃仙子的传说》等书籍,编选了《陵县史话》教材。这本教材囊括了陵城区的地理、历史古迹、文物遗存、重大事件、历史人物及民间传说等等,这门学科弥补了学生的精神亏缺的同时,也对青少年学生进行了爱国教育。

  《党史教育》亦是学校的校本教材。青少年时期正是人生观、价值观、世界观形成的重要时期,通过开展国史、党史教育,对培养青少年爱国、爱党、爱社会主义的思想感情,树立社会主义核心价值观,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习的思想,具有重大意义。

  四、 创办校园杂志,打造书香校园

  多年来,西关小学一直坚持创办自己的杂志《百草园》,经过编委们的精心选编、精心排版,分期刊登学生投送的优秀稿子,培养了良好的习作氛围。期刊立足学生习作,从学生的视角,观察生活,体验生活,感悟生活。发学生之所想,言学生之想言,这样更能引起学生习作的兴趣。作品分为“童言”,“童趣”,“童真”几大板块。自期刊出版创立至今,涌现出无数优秀习作,大大增强了学生习作兴趣和提高了写作的能力。

  西关小学是一所老校,成立于抗战胜利后。它为时代而生,从前掩护地下工作者的革命身份,现在培育祖国的花朵,它犹如一位老者,从不过度宣扬自己。摒弃浮华,返璞归真或许是对西关小学最准确的诠释,那满墙装不下的奖牌,就是它送给社会最高傲的徽章。(王文文)

  来源:山东青年报·教育周刊

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻