莱芜鲁中电力学校教师亓美:带着孩子一起成长

2018-04-04 20:53:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 许成 郑双双

记者:许成 郑双双

亓美老师正在批改试卷

亓美正在给孩子们上课

  与普通高中相比,职业高中的老师,不仅承担着学生的思想品和学业课程教育,还要承担职业技能培训。既要具备理论教学的素质,也应具备实践教学的,既是老师,也是工程师。莱芜鲁中电力学校的教师亓美就是这样一名教师。

  早上八点是亓美的“安全用电”课程。记者跟随亓美来到课堂,亓美针对本堂课电气自动灭火系统以及喷火灭火系统进行讲解。课堂上,亓美让学生真正参与到课程中来,不管是回答问题还是理解记忆,互动性非常强。将最后五分钟留给学生理解消化,不懂的直接提问,切实保证每一位学生能真正理解所讲课程。

  亓美一直用行动践行着行知先生“爱满天下”的教育思想。现在的学生正处在叛逆期,如何更好的沟通是关键问题,亓美对孩子们像妈妈一样,记者了解到,亓美班有一位比较活跃的学生,因为在学校是不允许带手机的,周一上交,周五发放,有一天这位同学满头大汗,想出校门走走,还想拿回手机给家里打电话。这时亓美就牵着孩子的手,带着他从操场走了几圈。一直疏导孩子,跟孩子聊家常、学习、生活,最终孩子敞开了心扉,对亓美说了“谢谢”。“当时真是感到非常得开心!”当然亓美在给孩子们心理疏导的过程也在不断进步,她认为,有些孩子缺乏安全感,作为老师就要给孩子们安全感,跟他们打成一片,走进孩子的内心世界,孩子才会信赖老师。

  在教学方面“因材施教”,来到鲁中电力学校的学生学习能力也有所差距,有些学习能力强有些弱一点。针对专业知识平时都会有月考,每次成绩出来,针对孩子的问题出处,会在晚自习时间给孩子特别讲解,亓美争取每一名孩子都不会落下。她说:“来我们鲁中电力学校的都是奔着以后能有份安定的工作,专业成绩直接决定他们的未来,既然选择来我们学校,就不会让任何一名学生掉队”。

  职业学校教师,是技术工人职业生涯里的第一个“师傅”,他们的水平,直接关乎他们的职业第一步能否走好。在孩子们眼中亓美日常是一位暖心的妈妈,学生亓世哲说:“当初选择电力专业,也是跟家里商量过后的,以后也会是‘铁饭碗’,我们班虽然大多数是男生,但是我们亓老师对我们女生非常照顾,尤其是我们的日常生活,有时候生病,亓老师都会自己掏钱给我们买药,遇到这样一位老师,真的很幸运”。

  据了解,亓美是两个孩子的妈妈。老大读高一,年龄跟在校的孩子一般大,老二是小学一年级。现在大女儿在学校寄宿,只有周末回家,但是亓美有时候经常加班,周六周日回到家孩子都已经入睡,回到家首先要去孩子卧室看一眼再休息,几乎将所有的爱都给了她的学生们,亓美都感觉到对自己的孩子有所亏欠。记者问亓美:“孩子有没有抱怨过?”她说:“孩子们都很理解我,虽然跟大女儿见面比较少,但是很支持我,这也是我比较欣慰的一点。当然不管是对我自己的孩子还是我的学生们,我都是首先要教会他们做人,如何做人做事才能更好学习。诚信、守时、谦虚、礼貌这些品质是孩子们必须要有的。”亓美将教书育人完美结合,对每一名学生都视如己出。能教出一批又一批的毕业生,想到这亓美都会觉得再苦再累都是值得的。

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻