莱芜市第二实验小学引进国际在线课程 国际化教学再升级

2018-04-12 20:33:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 曹骥春

  

国际英语

  雷夫老师授课现场

  英语获奖

  大众网莱芜4月12日讯(记者 张子慧 通讯员 曹骥春)“Notebook,pen,folder……Where are stationery?”3月27日,在莱芜市第二实验小学每周二的蓝带国际在线外教课堂上,四年级的孩子们争先恐后的回答外教提出的问题,学生展示朗读、展开对话讨论、师生互动,现场氛围异常热烈。据了解,在每周二、四的外教课上,这样充满活力的氛围在该校已成为常态。

  据了解,2017年9月新学期伊始,该校引进美国蓝带联盟课程,国际化教学再升级。由优质美国外教和优秀中教采用“线上+线下”相结合的方式共同授课,让学生在中国课堂里也体验到了原汁原味的美式教学,在满足学生和家长对国际化教学资源的需求同时,致力于培养更多具备国际视野和国际竞争力的精英学子。

  如今,一个学期的时间过去了,地道的英语口语、多彩的教学模式、浓厚的语言氛围,学生们学习英语的兴趣提高了,开口回答、参与交流更加自信了,听力水平也突飞猛进,主动参与并获得成功体验的课堂样态让孩子们沉浸其中,孩子们学习的主动性、参与性、成就感在课堂上爆棚。该校的英语教师们也乐在其中,资源共享,成就自我。

  与洋外教面对面 点燃学习热情

  为让学生更好的消化外教课程,学校每节课为40分钟,先由该校英语教师进行5分钟导入,然后由外教进行30分钟教授,再由中教带领学生进行5分钟总结复习,以确保学生能充分体验洋外教带来的美式课堂。

  “现在天天盼着上外教课。感觉非常有意思,希望外教能够注意到我,在课堂上提问到我。” 年级 班的亓泽豪同学,原本对英语的兴趣并不浓厚,成绩也不是很理想,而如今,谈到外教课,他非常期待,为了课上表现突出,课下也开始积极主动的学习英语,成绩取得了很大的进步。

  每堂外教课上,外教老师与学生们进行互动,包括小组讨论、游戏等,采用形象生动的肢体语言以及变声的形式,让学生积极勇敢的回答问题,表达自己的想法。同时,每节课都有丰富多样的主题,例如在交通主题的课程里,外教会通过标识性图形与交通工具相结合,模拟实际生活中的场景,让学生充分掌握英语表达能力,培养英语思维习惯。此外,根据不同的课堂内容和主题,针对不同类型学生的风格,课堂上还设置了有趣的奖励机制,充分激发学生的学习动力,同学们都非常积极地参与课堂活动。

  就这样,同学们在这种多元化的课堂形式中,表现都非常活跃,外教老师幽默的讲课方式,在教学中寓教于乐,让同学们在轻松的气氛中不知不觉就完成了学习目标,学生的想象力和创造力也在不知不觉中被激发和培养。“原来无论我们怎样的让孩子开口,都收效不大。通过蓝带第二课堂的开设,孩子们感到英语是说出来的,绝不是写出来的,它是用来交流的工具,绝非只是用来考试的,这促使孩子从内心真正觉醒,这是学生认识上的飞跃。孩子们是打心里爱上了英语。”四年级英语教师王晓有感而发。

  享受地道美式教学 提升学生素养

  外教灵活多姿的体态语,诙谐夸张的表情,加之高超的教学技艺,让学生很快融入课堂。当学生遇到听不懂的,外教们便使尽浑身的解数,或动作表演,或图片展示。当学生遇到不认识、不会读、读不准的时候,他们总会耐心的一遍又一遍领读。一旦学生有了进步,哪怕只是一点点,他们都会及时给予表扬、鼓掌激励,这给了学生很大开口说的勇气和信心。

  课堂上,与洋外教面对面,外教地道全英授课,学生虽不能完全听懂,但学会了通过外教肢体语言的描述去猜测,抓关键词和大意,这大大促进了学生听力的提升,并对今后的中考即将进行的人机会话听力测试打下了坚实的基础。如今,仅仅一个学期的时间,学生读说英语的声音大了,速度快了,语音、语调比前更标准了。“一部分同学都能模仿外教读说英语,做到抑扬顿挫了,让我们听起来不再是汉语式、生涩的,干瘪英语,而是委婉动听,有点真正的英语味道了。相当的同学读英语做到最大声,最快速,最清晰。这是我们想象不到的。”英语教师王红艳说。

  四年级1班的蔡铭宸通过一个学期的学习,口语得到了极大地锻炼和提高,今年还获得了第十四届“星星火炬”全国少年儿童英语风采展示活动山东赛区金奖。“外教严谨的教风,耐心细心循循善诱的讲解令我们中方教师钦佩。开展蓝带第二课堂,学生的听力水平明显提升。好多学生在谈到参加蓝带第二课堂的体会时写到,由衷感激学校领导高瞻远瞩,为他们提供这么好的学习机会,使他们真正体味到英语的味道,更懂得了如何学好这门语言。他们参加人际口语考试,成绩普遍高。”

  资源共享 自我成就

  课堂上,为照顾到每一个孩子,由美国蓝带中学名师外教线上主讲,第二实验小学的英语教师线下辅助。中教老师全程积极配合外教老师,课前为学生提前备课,导入课堂知识,协助外教选出学生回答问题,组织各种课堂活动,调动课堂气氛;在板书上详细写出外教老师讲解的发散型词汇,鼓励学生用尽可能多的英语词汇和句子来完成陈述等。整个课堂,通过中美老师的相互交流、合作教学,共同完成。实现学生预习、中教讲解、外交直播、外教布置作业、中教现场总结、中教检查的双师教学课堂。

  同时,每月组织一次绿色国际课堂;每学期组织一次走进美国蓝带学校。整个课程,循序渐进,环环相扣,使学生英语学习由原来的课本学习得到拓展和延伸,大大逆补了中方教师惟课本教学的不足和局限,使学生由课本到课外,由重基础到学以致用,由知识到能力的升华,开阔了学生眼界,增强了学生学好英语的自信。这不仅是国内英语教学资源的有益补充,更是国际最好教育资源的共享,是让学生老师最实惠最直接的校本课程资源的利用。

  “蓝带第二课堂为同学们提供了更好的了解美式教学方法与课堂风格的平台与机会,让同学们在轻松学英语的同时,潜移默化的培养美式教育所独有的创新型思维、思辨力、团队合作能力等。相信同学们对英语学习的兴趣以及自信心会为他们成为具有国际化视野与思维的未来人才奠定坚实的基础。语言之外,还有更多的可能和无限的作为。”第二实验小学校长任维勤说道。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻