环境监测专业:站在生态环境的前方 发挥灯塔的力量

2018-04-13 16:24:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 郑双双 许成

  记者 郑双双 许成

学生实地操作监测设备

  随着国家对生态环境问题越来越重视,以水质、大气、土壤为代表的生态监测行业的发展前景也日益明朗起来,2017年,莱芜市鲁中电力技术学校率先开设环境监测专业,为中专学生的学习和就业开辟了一个新的方向。

  说起环境监测专业,似乎跟莱芜市鲁中电力技术学校并不相关,实则不然。据环境监测任课老师刘波介绍,环境监测专业正是校方总结教学经验,深入调研社会就业前景的情况下新增添的。“现在国家对环保问题格外重视,这是大势所趋,也是时代发展的必然结果,在这个大前提下,学生深入学习研究这个专业,不仅是利于日后找工作,更要看到以后的良好社会效应,为子孙后辈打下好的基础。”

  刘波的谆谆教诲,无时无刻不在影响着环境监测专业的学生,学生徐浩然深有体会。徐浩然入学时活泼好动,用刘波的话来说是个“孙悟空”。虽然在学校里,他经常参加演讲比赛和活动主持,但是一进入工作角色,徐浩然显得有些拘谨和束手无策。“后来,我就跟他多沟通,多跟他强调这个专业的好处和重要性,想想以后你能够凭着自己的能力和经验为社会多做些贡献,多么骄傲的事情啊。”就这样,原本成绩不怎好的徐浩然,认真啃起了枯涩难懂的化学课本,精益求精地做实验,他希望以后能成为“变废为宝”的超级达人,为以后的人生打通道路。

  “我们希望中专学生能够发挥自己所长,虽然课本知识比普通高中生积累得少一些,但是实践出真知,在实战中真正把知识发挥出来,成为对社会的栋梁之臣。”刘波强调。

  

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻