一堂真实的电力课程体验:实践出真知 良师助你行

2018-04-13 16:26:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 郑双双 许成

    记者 郑双双 许成

  电力工程专业,是莱芜市鲁中电力技术学校的王牌特色专业。在这里,每个学生都会得到老师手把手的传授和指导。拆装、线路、排故障,既是洞悉整个发电流程的基本功,更是实践过程中容易忽略的环节。在这堂课上,26岁的李宁老师不想让学生留下任何知识盲区。

  电力工程专业只学两年,学的知识也是分门别类所列甚多。一年级的学生从开关的拆装开始了解电的魅力。

  两个人协助,是日常学习的重要一步,团队意识在上课的过程中慢慢显示。李宁说:“读完中专就参加工作的学生稍显稚嫩,但是工作岗位不会听你的理由,所以团队意识就显得特别重要,跟别人配合好,有利于提供业务水平,更利于他们以后的人际交往。”

  接线是个精细活。分清线的属性,并且成功接上,还得接得漂亮,难倒过不少学生。但是在这节课上,每个学生的手法都很熟练,他们笑着说,台上一分钟,台下十年功。

  2017级电力工程专业的基础课程快要结束了,今年他们将迎来更复杂、更有趣、更“实战”的高阶课程。

  这个工具包是入学时学校统一配备的,大到测电表,小到黑胶带,只要是电厂工人有的,电力工程专业的学生也都有。工欲善其事,必先利其器,一直是鲁中电力技术学校授课的基本准则。

  一转到高阶课程,李宁老师立即亮出了他的杀手锏——26个电力组图。李宁笑称:“只要把这26个组图烂熟于心,去了电厂工作,那就是大拿!”

  高阶课程首先会让学生近距离观察整个电厂发电的装备,“能分清哪是哪,是下一步了解熟知电厂发电过程的前提。”

  为了让学生更直观了解电厂发电过程,学校专门提供了逼真模型,从宏观整体到微观细节一体化展现给学生,这样老师授课更有针对性、更加细致。

  课程结束后,李宁告诉记者:“现在的学生都很聪明,只要认真学习都是社会的栋梁之材,但是在个人才能展现、人际交往上面还是有些欠缺,需要进一步加强。”对此,莱芜市鲁中电力技术学校开展了一周一次的辩论赛和演讲比赛,争取让每个学生都能发挥出自己的潜能。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻