莱芜市鲁中电力技术学校:积极推进产教融合 为学生发展提供更多机遇

2018-04-13 16:42:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 郑双双 许成

  记者 郑双双 许成

  莱芜市鲁中电力技术学校,坐落于莱芜市高新区盘龙河大街001号,建校5年,已帮助近千名学生走上心仪的工作岗位。从开始的默默无闻,到今时今日的口碑交赞,鲁中电力技术学校一直践行着校长赵伦生的办学理念——做影响孩子一生的教育。

  莱芜市鲁中电力技术学校校长赵伦生:要做影响孩子一生的教育

  特色专业多点开花

  莱芜市鲁中电力技术学校开设四类专业课程,分别为电力工程专业、城市轨道交通专业、学前教育专业、环境监测专业,从操作技能强的理科到人文关怀浓的文科,特色专业的发展不一而足。虽然专科类别少,但是学生的就业前景好。电力工程作为鲁中电力的王牌专业,在莱芜甚至周边城市的电厂评价中,声誉是有口皆碑。2015年毕业的张凯强就是电力工程专业的学生,走上莱芜华电国际莱城电厂工作岗位的他,由于突出的业务能力和个人技术,被电厂的领导赞赏有加。据张凯强介绍,这一切除了他个人努力外,鲁中电力学校两年的努力学习更是功不可没。

  电力工程专业学生在老师的指导下拆装电机

  城市轨道交通专业,听起来让人一头雾水,其实是为高铁发展提供优秀的服务型人才。随着莱芜高铁的建设,对于此类人才的需求将会越来越大。鲁中电力学校便紧紧抓住这个机遇,开设形体课、普通话等专门针对高铁乘务的课程,为有“制服梦想”的乘哥乘姐开辟新的就业渠道。

  城市轨道交通专业上形体课

  学前教育和环境监测专业有一个共同点:为下一代做贡献。学前教育又称幼师教育,旨在培养合格且优秀的幼师,为祖国花朵健康成长保驾护航。环境监测是鲁中电力学校最“高大上”的专业了,主要为环境监测行业提供高精尖的技术型人才,更为共同生活的家园谋福利。

  学前教育专业学生模拟幼儿摔倒后的紧急应对场景

  学校老师处处贴心

  说起莱芜市鲁中电力技术学校的老师,没有一个学生不竖大拇指的。从新生入学耐每一项工作他们都做到前面。

  鲁中电力学校实行“班主任跟班就餐制”,每顿饭都必须跟班上的同学一起吃,既防止学生挑食不注重身体健康,又利于增进师生交流。副校长王小娟说:“虽然举措很硬性,但是取得的效果非常柔软。每个班主任都希望成为学生们的大哥哥、大姐姐,解决他们的困惑,让大家在鲁中电力学得多、生活得舒心,将来能成为学生人生中一段美好的回忆。”

  学生依次有序打饭用餐

  独特监督方式管理人性化

  在莱芜市鲁中电力技术学校有一个特殊的学生监督委员会,这个团体是由校长直接牵头、每个班不低于3人的普通学生组成,且班干部不允许进入,目的是为了保证让大部分学生的充分意见能直接传达给校长。

  校长赵伦生介绍,在学校学生是天然的弱势群体,老师虽然有教学的资格但更有被监督的义务,成立这样的委员会就是能尽可能公平得让学生表达出他们的意见和想法,推动学校健康发展。此外,记者还了解到,此前学生监督委员会曾“罢免”过一位“只对黑板讲课”的老师。

  莱芜市鲁中电力技术学校建校至今,始终恪尽教书育人的职责,更不违背初衷,让中专学生有一技之长,找到适合自己的就业之路。2018年,它将在扩大校园面积的基础上做大做强,为更多的学生和家庭提供更优质的教育资源。

  温馨有爱的宿舍环境

 

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻