莱芜技师学院举行服务全市新旧动能转换校地企合作签约仪式

2018-04-19 10:40:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧

  

  全市新旧动能转换校地企合作签约仪式

  大众网莱芜4月19日讯(记者 张子慧 )为更好地服务莱芜市新旧动能转换,为产业发展提供服务,为莱芜市经济发展提供技能人才支撑,4月18日,莱芜技师学院举行服务全市新旧动能转换校地企合作签约仪式,与各功能区和企业进行集中签约,进一步加大校地企合作力度,实现资源共享,优势互补,互惠共赢。

  

  学院领导班子及各功能区、各企业领导出席会议

  签约仪式由莱芜技师学院党委书记陶常青主持,莱芜技师学院院长高立峰出席会议并讲话。他说,莱芜技师学院历来重视与地方、企业的合作,特别是近几年,进一步加大了校地企合作的力度。今天到场的各功能区,是莱芜市经济发展的龙头和重要增长点,对全市经济发展具有重要的拉动作用。今天到场的各企业,都是行业中的佼佼者,具有极强的经济实力和很高的社会美誉度。与学校的合作,实现了强强联合。通过校地企合作,可以实现资源共享,优势互补,互惠共赢。学院将为各功能区免费或优惠提供下岗职工再就业、农民工、扶贫对象、退役士兵、金蓝领、高级技师等技能培训,接收功能区选派技能人才到学院参与科研合作、专业实习等活动。学院还将按照企业的要求,开设专业、设置课程,制定教学计划,组织教学,进行岗位实习训练,实现与企业的无缝对接,为企业输送大批理论扎实、技能精湛的高技能人才。

  

  与莱芜高新技术开发区签约

  

  与柳州五菱汽车工业有限公司山东分公司签约

  随后,莱芜技师学院分别与莱芜高新技术开发区、雪野旅游区、经济开发区、农业高新技术产业示范区以及山东泰山钢铁集团有限公司、柳州五菱汽车工业有限公司山东分公司、莱芜爱家家政有限公司8家校地企联合办学签约,积极响应省委省政府、市委市政府关于深入开展新旧动能转换重大工程的重大决策,立足本职和优势,服务全省、全市新旧动能转换工程的丰硕成果,为莱芜技师学院为各区各企业服务提供了良好机会。

  “我们泰钢集团与莱芜技师学院签约,是落实全市新旧动能转换的具体措施之一,也是立足当前,着眼长远培养人才的具体措施。随着泰钢的不断发展,装备不断完善,对高技能人才的需求也越来越大,恰好技师学院在培养高技能人才方面具有较强实力,我们双方经过前期的洽谈沟通,决定成立机电一体化的专业学习班,进过将近两年的学习,直接进入泰钢实习,走上泰钢重要工作岗位,达成学习、就业和快速成材的目的,这也是支持泰钢未来发展的具体举措。”泰钢人力资源部副部长张振兴。

  

参加签约仪式的学生代表

  莱芜技师学院党委书记陶常青对大众网记者说:“实施新旧动能转换,是省委省政府和市委市政府做出的一项重大决策,以‘四新’促‘四化’,实现‘四提’,必然会淘汰部分落后的产能,促使传统的产能转型升级,新兴的产能进一步强化,这个过程就需要高技能人才作为支撑。莱芜技师学院作为全市培养高技能技术人才的高等院校,在培养高技能人才这项工作中具有重大职责,期间与各功能区和相关企业进行座谈之后,计划从在服务全市经济发展方面,围绕新旧动能转换,设计新的专业,开设新的课程,培养新的技能人才;在服务全市民生方面,需要对技能人才进行再培训再教育再上岗,同时对于学员自身发展方面,也需要与各功能区各企业进行合作,力争将学院建设的更好。今天,通过此次签约仪式与各功能区、各企业进行全面合作之后,下一步,学院将在专业设置、课程设置、交流学习、就业实训、毕业实习等各个方面进行全面的战略合作,激活市场活力和创造力,助推全市新旧动能转换。”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻