莱芜市初中语文阅读教学现场会在吴伯箫学校召开

2018-04-27 10:15:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 许成 崔 玲

  大众网莱芜4月26日讯(记者 许成 通讯员 崔 玲)26日,莱芜市初中语文阅读教学现场会在吴伯箫学校召开。莱芜市教育局教研室主任董立平、教研室语文教研员杨安宝、高新区教育办公室副主任李文卓、吴伯箫学校副校长邹长玉出席活动。

  语文阅读教学现场会现场

  现场会包括四个环节。首先,吴伯箫学校李丽娟老师执教名著《骆驼祥子》的阅读交流课,通过 “内外勾连”、“对比关照”、“情景再现”、“联想想象”等方法,引导学生阅读名著,展示阅读的体验与感受。课堂上,学生们声情并茂的即兴展示、独到深刻的见解、富有文采的语言、抑扬顿挫的表达引起全场观众的共鸣,赢得了大家阵阵热烈掌声。第二部分,伯箫语文备课组展示了以“云翳成就晚霞,苦痛历炼生命”为主题的教材整合群文阅读集体备课。备课组分别就“教什么”“学什么”“怎么学”和“学到什么程度”这四个方面展开交流互动和商议研讨,仁者见仁,智者见智,充分发挥了集体的力量与智慧,为后期的同课异构活动提供了坚实的保证。第三部分,学校进行了语文阅读教学经验汇报。李丽娟与大家分享了通过趣味与听说读写的融合来指导学生读书的方法。教导处刘萍做了“改变,从阅读开始”的专题汇报,从“营造读书氛围,书香氤氲校园”“整合阅读资源,书香浸润生命”和“完善阅读体系,书香伴我成长”三个方面,介绍了吴伯箫学校全面开展阅读活动的经验。

  会议现场

  杨安宝高度评价了吴伯箫学校在指导学生阅读方面所付出的努力,他指出,得阅读者得语文,得语文者得高考。就今后初中语文阅读教学提出了具体要求,号召大家要进一步转变教学观念,要由照本宣科的教书匠向教材整合、课程建设者转变。要积极构建自主学习、合作探究的教学方式。要借鉴他山之石,加大改革力量,积极推进应试语文向生活语文的转变;阅读教学需要专题进行。

  莱芜市普通初中初一、初二、初三的语文备课组长,约计170人参加了现场会。与会人员一致认为,吴伯箫学校语文阅读改革效果明显,遵循语文教学规律,符合新课程改革要求,具有广泛的推广价值和借鉴意义。

初审编辑:艾莱

责任编辑:

相关新闻