莱芜市公办普通高中计划招生7800人

2018-05-03 19:23:00 来源:  作者: 周扬亮 王林杰

 

莱芜市高中阶段招生工作会议召开

  参加会议的领导

  参加本次会议的各单位、学校负责人

  大众网莱芜5月3日讯( 记者 周扬亮 见习记者 王林杰 ) 3日上午,2018年莱芜市高中阶段招生工作会议在市教育局一楼会议室召开,记者从会上了解到,2018年初中毕业生11971人,比去年减少407人。今年,莱芜市公办普通高中计划招生7800人,比去年公办普通高中招生计划减少300人,招生比例基本持平。市政府副秘书长李建国主持会议,市教育局局长陈爱民、副局长韩继清、副调研员鹿忠勤出席会议。

  莱芜市各学校招生范围公布

  2018年公办普通高中招生实行划片与共片、统一招生与自主招生相结合的政策和片内指标生的办法。民办普通高中实行自主招生、统一录取的办法。

  莱芜一中、莱芜十七中共同招生范围:城区内7处初中(市实验学校、高新区实验学校、实验中学、陈毅中学、花园学校、吴伯箫学校、汶水学校)、市体育运动学校、莱新中学和高庄街道、辛庄镇内各初中学校。莱芜一中航空教育特色班面向莱芜市各初中学校招生。

  凤城高中、莱芜二中、莱芜五中共同招生范围:莲河学校和莱城区苗山、和庄、牛泉、口镇、羊里5个镇及雪野旅游区、经济开发区、农高区内各初中学校。

  莱芜四中招生范围:钢城区实验学校和艾山、颜庄、里辛、汶源4个镇(街道)内各初中学校。

  莱钢高中招生范围:新兴路学校、原双泉路学校。钢城区实验学校和艾山、颜庄、里辛、汶源4个镇(街道)内各初中学校毕业生可报考莱钢高中除指标生以外的招生计划。

  鲁矿中学普通高中招生继续按原有办法执行。

  外籍考生在莱芜市考试需具备的条件

  接受完义务教育的外来务工人员随迁子女在莱芜市参加普通高中招生,按《莱芜市人民政府办公室转发市教育局等部门关于做好外来务工就业人员子女接受基础教育工作的意见的通知》(莱政办发〔2004〕12号)执行。华侨学生在莱芜市接受高中阶段教育,按照《山东省人民政府侨务办公室山东省教育厅关于华侨学生在山东接受高中阶段教育有关事项的通知》(鲁侨发〔2014〕37号)执行。市外投资者子女、引进高层次人才子女高中入学享受本地考生同等待遇。

  莱芜市艺体专业测试方法

  艺体类招生专业测试工作,在市教育局监督指导下由各普通高中按照自主招生的方式自行组织。各普通高中艺体类招生的具体办法依据市教育局《关于做好莱芜市2018年普通高中艺体类招生及专业测试有关工作的通知》和各高中学校2018年艺体类招生简章进行。

  对于特殊考生的优惠政策

  具备以下条件的考生,在录取时可以加分:①少数民族考生,总分加10分参加录取;②烈士子女、军人子女考生、参照《山东省军人子女教育优待办法实施细则》(鲁政联〔2012〕1号)执行;③经计生部门确认的农村独生女户考生,总分加10分参加录取,考生若同时具备上述两个或三个条件,选其最高项,不重复计算。

  职业学校招生计划

  初中后高等职业教育招生计划2209人(其中,五年制高职招生计划935人、“三二连读”高职招生计划1274人),初中后五年制高等师范教育招生计划126人。招生计划为指令性计划,由省级教育行政部门审核汇总后下达,由市级教育行政部门向社会统一公布。

  中等职业教育招生计划总数为2965人,由区级教育行政部门或有关主管部门会同学校编制,市级教育行政部门审定。其中,市域内各中等职业学校中职招生计划2315人,莱芜技师学院技工类招生计划600人,市外普通中专学校招生计划50人。中职招生计划为指导性计划,招生学校根据实际在征得市级教育行政部门同意后可适当增加。

  由市级教育行政部门牵头组织实施。初中后高等职业教育、高等师范教育以及中等职业教育的招生不实行划片,考生可根据本人意愿自愿选择职业院校。招生采取“一考多取”和“免试录取”相结合的办法组织进行。应届初中毕业生根据莱芜市初中学业考试成绩,采取“一考多取”的招生录取办法;往届初、高中毕业生及同等学力的社会青年实行“免试录取”的招生录取办法;莱芜体校“运动训练”专业采取学校自主招生的录取办法。

  会上,陈爱民就做好今年的高中阶段招生工作提出四点意见,一是统一思想,提高对高中阶段招生考试工作的认识;二是吃透精神,全面领会高中阶段招生各项政策;三是强化引导,促进学生多样化成长成才;四是明确责任,确保高中阶段招生考试任务顺利完成。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻