懂得感恩 学会做人——莱芜第二届“中华母亲节”主题教育活动开幕

2018-05-16 15:12:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 周扬亮

  大众网莱芜5月16日讯(记者 周扬亮)5月16日上午, 莱芜第二届“中华母亲节”主题教育活动在莱芜市莱城区莲河学校操场举行。本次活动由共青团莱芜市委、莱芜市妇女联合会、莱芜市社会科学界联合会、莱芜市文化广电新闻出版局主办;莱芜市汶源书院、莱芜市莱城区莲河学校、中国孔子网承办。活动旨在致敬孟母,弘扬中华孝亲思想,引导中小学生“母爱、母教、敬母、孝亲”。来自莱城区莲河学校师生及学生母亲共计2600人参加了此次活动。

 

 

  活动现场在庄严隆重的“拜谢中华母亲”仪式后进入高潮。通过主题吟诵、感恩互动、献礼母亲、学生们与母亲倾诉、牵手、拥抱,真情互动,整个场景十分感人。很多学生紧紧拥在妈妈怀里,母亲们也感动得潸然泪下。

  本届母亲节,首次设立“孟母奖”,由承办学校莱城区莲河学校推选并表彰了本校18位母亲代表。以孟母教子为形象,倡导“为子必孝亲,为母善教子”的传统教育理念,在表达对母亲感恩的同时,呼吁各界重视母亲教育,提升家庭教育素质,这是莱芜第二届中华母亲节所倡导的文化内涵。

  首届“孟母奖”获奖者莱城区莲河学校九年级九班学生家长亓凤珍告诉大众网记者:“学校组织的这次母亲节感恩活动首先加强了我们家庭与学校的互动联系,其次孩子们通过本次活动更加的懂得了感恩自己的母亲,整个环节的设计让我们所有在场的母亲都非常感动,同时,也真正的感受到了我们中国传统文化的博大精深”。

  本次活动的承办方莱芜市汶源书院秘书长刘强告诉记者:“今年是汶源书院举办的第二届中华母亲节,本届活动以“母爱、母教、敬母、孝亲”作为核心思想,举办此次活动主要目的是想把中国传统文化中的孝道精神、感恩精神传承下去。莲河学校作为本次活动的承办地在活动组织、人员规模和内容设置上均有新的突破,活动更加的丰富和具有价值内涵”。

  据悉,每年农历四月初二是孟子的生日,孟子的母亲历来被认为是贤母形象的典范,并培养出伟大的“亚圣”孟子,其“孟母三迁”、“子不学,断机杼”的典故时代流传,并成为中华民族传统文化教育的一项重要组成部分。莱芜“中华母亲节”正式设立始于2017年,由莱芜市汶源书院率先发起,为弘扬中华优秀传统文化、感念母爱和感恩中华母亲,由政府相关机构和部门主办,联合有关学校和单位承办。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻