莱芜市第三届“国学小名士”莱城区选拔赛在花园学校举行

2018-05-18 15:29:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 周扬亮

  

  大众网莱芜5月18日讯(记者 周扬亮)5月18日上午,山东省第五届暨莱芜市第三届“国学小名士”经典诵读电视大赛莱城区选拔赛在花园学校知行堂报告厅举行。本次活动由莱城区教育局主办,莱城区花园学校承办。参加这次海选的有莱城区小学部的18个单位的18名选手和中学部12个单位的13名选手,共计30个单位31名选手参加本次选拔赛。

  本次大赛设有“笔试”和“现场答题”两大环节。笔试环节,题目类型包含连线题、填空题、选择题、传统文化题、诗词题、文学典故题、文字线索图片题等形式多样的题目,题目设计充分体现了经典诵读和齐鲁文化地域特色,共计100分。考试时间为30分钟。本轮考试结束后,排名前二分之一的选手,方可晋级到第二环节的“现场展示”。

  第二个环节为现场展示赛。本环节要求参赛选手共闯四关,这四关分别是:第一关:诗词接龙;第二关:智勇双全;第三关:国学达人,第四关:珠联璧合;前三关的题目,根据选手所抽取的序号产生,最后一关为所有选手共同的必答题。现场展示赛与笔试成绩之和为总成绩。

  经过两个多小时的激烈竞争,最终来自花园学校的李天怡、汶源学校的亓宇翔获得小学组一等奖;来自花园学校的刘坤越、莲河学校的杨梦轩分别获得初中组的一等奖。

  据悉,“国学小名士”是一档由山东省委宣传部、中国孔子基金会、山东广播电视台等多家单位联合主办的国学益智竞赛节目,“国学小名士”以"国学"为题,将不再局限于此前被广泛涉及的古诗词、诗文,"诗书礼乐骑射"等六艺题目以及更广泛的国学领域都将进入考察范围,节目模式不单纯以答题定胜负,而是通过将国学知识与竞技相结合的方式让青少年对国学产生更大的兴趣。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻