百名师生走进光大环保能源(莱芜)参观垃圾焚烧发电

2018-05-25 15:06:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 周扬亮

  大众网莱芜5月24日讯(记者 周扬亮)5月24日上午,来自莱芜市牛泉镇中心学校的100余名师生在牛泉镇领导的带领下,到光大环保能源(莱芜)有限公司参观了生活垃圾焚烧发电的全过程。广大师生通过聆听专家讲解,了解生活垃圾处理工序,学习循环经济知识,增强环保意识。

 

 同学们排队等待入场参观

  师生观看了视频宣传片

  一进大门,整洁干净的花园式厂区环境,处处都是亮丽的景观,水池喷泉深深吸引住了同学们的目光。“我以为垃圾厂很脏很臭,真没想到垃圾焚烧发电厂会这么干净整洁。”参观的老师说道。在工作人员的引导下,师生们依次观看了视频宣传片、参观了集中控制室、垃圾焚烧炉、先进的排放系统和垃圾仓控制室,了解完整的垃圾焚烧工作流程。

  认真听取专家讲解

  “为什么要把垃圾焚烧处理呢?不会产生污染吗?”参观的同学纷纷提出自己的疑问。“焚烧发电是对垃圾进行无害化、减量化和资源化的处理,焚烧后产生的余热还可以用于发电;产生的废气、飞灰进行无害化处理后不会污染我们的自然环境;产生的炉渣经过综合处理后还可用于道路修建。”光大环保能源(莱芜)有限公司负责人向大家讲解。

  参观控制室

  来到垃圾仓,老师跟同学们透过明亮的玻璃,看到堆积如山的生活垃圾正在被分类、发酵、送到料口焚烧。许多同学被眼前的“垃圾山”惊呆了,“这么多垃圾,怎么闻不到臭味呢?”工作人员告诉大家,为了使垃圾储存仓臭气不外溢,垃圾坑采用密闭式设计,并使垃圾坑和卸料大厅处于负压状态。

  透过玻璃参观垃圾仓

  听取工作人员讲解相关知识

  “太厉害了,‘吃’进去垃圾,‘吐’出来的是电。”“以后我家的垃圾一定要先分类再投放进垃圾桶。”参观完光大垃圾焚烧发电厂,百余名师生纷纷被厂区洁净的环境、先进的技术水平、强大的处理能力深深折服。“我们了解了垃圾变废为宝的全过程,也明白了爱护环境的重要性。回去以后我要把今天学到的知识告诉爸爸、妈妈,大家一起为环境保护贡献一份力量。”牛泉中心学校四年级学生李心悦告诉大众网记者。

  师生集体合影留念

  据悉,莱芜市环保能源发电项目、莱芜市餐厨垃圾处理项目由光大环保能源(莱芜)控股公司投资建设。莱芜市餐厨垃圾处理项目规模为日处理餐厨垃圾100吨;莱芜市环保能源发电项目规模为日处理生活垃圾1000吨,年可节约标准煤6.23万吨,节约填埋土地60亩,年发电量8000万度。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻