莱芜市新教育实验开放周暨课程实施现场会在市第二实验小学举行

2018-05-30 11:19:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 周扬亮 刘在春 曹骥春

  大众网莱芜5月29日讯(记者 周扬亮 通讯员 刘在春 曹骥春) 5月29日上午,莱芜市新教育实验开放周暨课程实施现场会在莱芜市第二实验小学举行。本次新教育实验开放周暨课程实施现场由莱芜市教学研究室主办、莱城区教学研究室协办、莱芜市第二实验小学承办。来自全市、各区教育系统相关领导、初中、小学校长、教师代表共计460余人参加了本次活动。

  活动现场,莱芜市第二实验小学的师生们通过丰富多彩的活动营造书香校园、研发自能课程、通过自律课程、自主课程、自理课程、自强课程,四个维度去构建课程体系、并通过家校合作共育等多个方面,展示了学校的"新教育"成绩,也立体化展示了新教育开放周活动的教育指导理念。同时,学校领导还带领大家参观了学校的“选修课程”,本课程主要内容包括“创新创意”和“艺体修养”两大类,其中“创新创意”具体包括“3D打印”、“乐高机器人”、“优胜机器人”、“无人机”、“编制乐园”、“创意生活”等8种课程;“艺体修养”具体包括“绳彩飞扬”、“极限轮滑”、“国粹围棋”等21种课程。

  为满足选修课程实施的需要,第二实验小学还通过与大学联盟、聘请校外专业教师、培训教师第二课堂执教资质等方式配备了足量的师资;通过学期初学生自主走班选课,学校统筹安排等途径最大限度保证了学生的个性需求;通过周二和周四下午五个年级交错开课,保证了所有学生的真实参与;通过“选修课达标积分制度”调动了学生参与的积极性。

  此次教育周活动的举办,大力推动了莱芜市中小学课程建设,旨在通过解决课程体系构建问题,提高课程的领导力;解决国家课程校本化问题,提高课程执行力;解决校本课程研发问题,提高课程创新力,加快我市中小学课程建设的步伐,进一步提高素质教育质量,培养具有中国核心素养的社会主义建设者和接班人具有重要意义。

  据了解,此次教学开放周活动为期一周,在此期间,莱芜市第二实验小学的全部课堂将对外开放,同时并组织开展具有学校特色的各类课程汇报展示活动。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻