教育的真谛在用心——莱芜第四中学教师掠影

2018-06-03 11:19:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 王林杰

  实习记者 王林杰

  一位好的老师,也是一位好的引路人,能影响学生的一生。老师的工作是教书育人,塑造灵魂。求学路上能有一位好的老师相伴,也许能胜过读书十年。今天,我们来到莱芜市第四中学,把三位长期在教学一线工作的教师的风采向您讲述。

  刘翔华:静心教书,潜心育人

  

  晚上9点,莱芜市第四中学高三教学楼上灯火通明,学子们为即将来临的人生转折点——高考,争分夺秒地准备着。而高三15班却是另一番风景。屏幕上,大型纪录片《大国工匠》正演绎着不平凡劳动者的成功之路;学生们专心致志地观看着,不时地记录着……

  师者,所以传道授业解惑也。高考,对于学子们来说虽然只是人生中一个极短的片段,但重要性却几乎无可匹敌。作为教师,刘翔华深知自己不仅是知识的传授者,更是灵魂的塑造者。在平日的教学中,他尤其重视对班会时间的利用,他通常会结合每个学生的表现,讲述不同历史名人的故事,也会选取一些极富教育意义的记录片与学生们一同观看,“这一阶段的孩子不仅要学会学习,更要树立正确的人生观、价值观,我希望通过这种方式,激发他们的爱国理想和实现个人价值的热情,由此促进良好班风的形成。”刘翔华说。

  不忘初心,方得始终。为了让学生们增强信心、逐梦成功,刘翔华常与学生谈心,为他们鼓劲,还邀请他曾教过的许多优秀学子来作励志报告。学生们在一次次的交流活动中,提振了信心,坚定了信念,学习的动力也更足了。

  “静下心来教书,潜下心来育人”,这句话是对刘翔华个人的本色描写。从教20余年,他送过多届毕业班,为各大高校输送了大批优秀人才,他所指导的学生多人次在化学奥赛中获省一、二等奖;他本人也多次被评为省、市、区级优秀指导教师、先进个人、教学工作先进个人等荣誉称号。对此,他并没有满足,因为他说,一个合格的园丁就要认真地植好每一棵树,看着亲手打理的花园林木参天,苍翠葱郁,是他最大的心愿。

  姚丽:“茎叶分支”给学生更多舞台

  48级(高二)12班,一场“迎高三 战高考”的主题班会正如火如荼地举行着,与其它班会不同的是,这个班的班会没有老师参与,而是学生们自己定选题,自己组织开展。

  清晨5点半,当大多数人还在睡梦中时,班主任姚丽一天的工作已经开始了,早操,晨读,备课,上课,批改作业,查午休,晚自习,查晚休……每一天的安排都紧凑充实。

  作为一名高中女班主任,不分昼夜地陪着学生一起苦熬,姚丽就这样度过了七年漫长的职业生涯。2010年,当姚丽迎来又一届新生时,在卫生内务的管理上,她另辟蹊径,摸索出一套不一样的管理办法。原来的宿舍卫生出现问题被扣分,她就会找到具体的学生问责,但效果并不好,一旦松懈就又回到老样子。后来她就建立了一个督查小组,每天安排一个组长,由组长对责任区卫生状况负责,卫生委员负总责。渐渐地,她将这种管理模式应用到学习和班级管理的各个方面,没想到,一件小事让学生们很快具备了责任心和认真态度,并且,学生们由此举一反三,在其它方面也都很好地借鉴,效果明显。

  “学生是风筝,班主任是线。看似‘还政于民’,实际上在把学习和管理的主动权交给学生的同时,自己的担子更重了,因为要无时无刻不关注他们的动向,了解他们的心理,引导他们的思想,保证每个人都不掉队。我们说集体的力量影响着个人,而个人的力量同样也影响集体。我把这种管理叫做‘茎叶分支自主管理模式’,茎叶分明,有总有分,学生们各司其职,各负其责,能够更明确自己的职责任务,责任心也就更强。”姚丽的这套管理方法,得到了任课老师和学生们的一致认可,成为典型的新型教学管理模式。

  李爱芹:不忘初心,与梦同行

  

  每个人都有自己的初心,就像孩子渴望成长,花儿期盼阳光,鸟儿想要飞翔。李爱芹的初心就是当一名“学高为师,身正为范”的人民教师。

  《师魂》里有这么一句话:“我不愿,不愿当老师,因为,这个职业太辛苦,可我却想当一辈子学生,能在老师的庇护下,在浩瀚的海洋里遨游!”这句话更加坚定了李爱芹当老师的信念。

  高考填报志愿她毫不犹豫的选择了师范专业,并如愿成为一名光荣的人民教师,从教十几年,李爱芹在教师的岗位上一如既往的工作着,但她的心底一直有个愿望:我也要当班主任。

  随着自己不断的努力,她的夙愿实现了。可任职班主任没几天,她的班里就发生了“丢手机”事件。学生A怀疑学生B偷了自己的手机,李爱芹听后先安慰学生A不要着急,也不要声张,交给老师来处理。次日早上学生A又来说:“老师,手机的确是B偷的。今天早晨我们在他的枕头底下发现了我的手机,他还不承认呢!”李爱芹听后,首先批评了学生A,告诉他,你没有权利私自搜查别人的物品,没有尊重别人的个人隐私权。虽然你从他的床上发现了你的手机,但是你没有直接证据证明是他偷的,也许,这是个恶作剧,同学之间要团结,要相互信任。

  批评教育了学生A以后,李爱芹陷入了深思。其实,事情的经过和结果并不重要,重要的是如何与学生B进行交流,这件事情是否会对他的人生产生影响,怎样减轻他的戒备心理等,问题一个一个涌现在她的脑海里。她找到学生B,告诉他,老师相信这是同学的一个恶作剧。然后她及时与学生B的父母进行了沟通,让他父母对他少批评多鼓励。从此,这位学生阳光了很多,直到毕业B同学也与她相处的很好。

  高三毕业的暑假里,李爱芹收到学生B的短信: “老师,谢谢你救了我!”看到短信后,她的眼睛湿润了,那一刻,她终于感受到了“老师”的真正意义,“十年树木,百年树人,德育是智育的基础和归宿,挽救一个人永远比惩罚一个人更重要,这是从教者该传递给学生的温度”。李爱芹说。

  一支粉笔,两袖微尘,三尺讲台,四季耕耘。李爱芹始终以一颗热忱之心对待学生,于点点滴滴中践行教书育人。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻