莱芜市第二实验小学璞玉中队走进中国课本博物馆 与书为伴 传承文明

2018-09-19 18:16:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 白艳丽 王新苗

  

  大众网莱芜9月19日讯(记者 张子慧 通讯员 白艳丽 王新苗) 翻开书本,打开的是历史;走进文字,触摸的是文明。9月15日,莱芜市第二实验小学璞玉中队在家委会的组织下,走进中国课本博物馆,感受教育的演变和文化的传承。

  中国课本博物馆情景再现了从1862年京师同文馆的建立到今天电子化教学的学习场景和课本图书。在博物馆里,学生们从泛黄的页面到光滑的铜版纸,从竖排到横排,从简体到繁体,从黑白到彩色的课本历史中真实感受到了教育和文明的变迁。在现场体验环节,学生们还亲手制作了自己的活字印刷作品,寻字排版、油墨印压、作品成型,每一个环节,学生们都认认真真,仔细体味着活字印刷的不朽魅力。

  最受学生们欢迎的莫过于入学礼体验环节了。学生们穿上汉服,在讲解员的引导下正衣冠、拜先师、洗净手、朱砂开智、击鼓明智、描红开笔,在仪式中感知责任感和庄重感。

  活动结束后,学生们纷纷表示,此次活动开阔了自己的眼界,了解了课本的演变史,体验了一些有趣的传统文化,真正感受到了传统文化的魅力。

初审编辑:艾莱

责任编辑:张子慧

相关新闻