童心加母爱 愿做孩子王

2018-09-25 17:44:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 周扬亮 王庆发

  ——记莱芜市实验小学 苏凤丽

  俗话说:干一行,爱一行。这句话用在苏凤丽老师身上特别合适,她忠诚于教育事业,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,成绩卓著,深受学生的爱戴、家长的欢迎和社会各界的广泛赞誉。如果有人问她成功的秘籍是什么?她笑着答曰:“保持童心,想学生所想;发扬母爱,爱每一个孩子。”

  课堂妙招不断,学生激情不断。来到苏老师的课堂,你会发现,孩子们坐有坐相,站有战相,回答问题积极中不乏声情并茂,精彩的回答总会掌声不断,让人称羡。苏老师从不吝啬鼓励性的话语,“爱动脑的孩子最帅了”,“声音真好听,”“巾帼不让须眉,你是我们女生的榜样,向你学习。”……有时甚至是一个动作,一个眼神,总能让学生从老师那里得到肯定,坚定他们学好的信心。课堂中一个个有趣的学习活动,又总能激发学生的学习欲望。什么同学悄悄话、小组比赛、男女生擂台、我是课堂小明星,课本剧等等,这一个个的活动让学生总是对苏老师的课堂情有独钟。

  活动丰富不断,师生情谊不断。苏老师时刻提醒家长和孩子们:“要成才先成人。”一年四季,不同的节日,不同的主题,不同的实践性活动,让一颗颗红心凝聚在一起。春天,她带领孩子们走进大自然,为春天种下一抹绿色。夏天,她带领孩子们走进敬老院,“温情实小人,情系夕阳红”,让老人们重温儿时的快乐;秋天,她带领孩子们走进银杏林,捡起一片片黄黄的银杏叶,留作书签;与孩子们嬉戏玩耍,记录美好的瞬间。冬天,她又与孩子们一起堆雪人,打雪仗,欢声笑语响彻天空。过生日,苏老师画蛋糕,送祝福,给孩子们留下美好的记忆。古诗达人赛、绕口令大赛、课本剧表演、吟诵达人、亲子诵读等等,一张张奖状是对孩子们的鼓励,一张张照片记录了孩子们成长的每一个精彩瞬间。

  自我成长不断,同事情谊不断。从踏入教师工作岗位开始,苏老师就不断向优秀老教师看齐。随着学校里年轻教师的加入,师徒结对子,苏老师也成了师傅里的师傅,她全心全意的帮助年轻教师成长。对于年轻教师总是耐心指导,反复听课、评课,肯定优点,指出不足,帮助年轻教师不断完善自我,同时,又向年轻教师学习,与她们一起成长。就像苏老师演讲中所说:“有事您说话。”随时为他人服务,甘当人梯,甘当绿叶的精神,帮助了他人也成就了自己。

  家人支持不断,自我成就不断。为了能让她一心作好工作,双方父母理解支持,帮忙看孩子、做饭、洗衣服,从不埋怨,有的只是心疼。有时候回到家里了,还会有家长打电话,苏老师都会耐心的回复,家人也会耐心的等待,不管多晚,都是如此。结婚十几年,她一直与公婆住在一起,一有时间陪婆婆逛街更是家常便饭,不知道的还以为是娘俩,当别人知道是婆媳后,都特别羡慕。连给双方父母买衣服都会买双份,有时老人怕花钱,干脆直接买回家,把老人哄得特别高兴。正是家人的支持,让苏老师所带的班级成绩突出。

  工作生活两不误,在教育园地里,苏老师用她满腔的热情,持之以恒的工作态度,收获了学生的敬爱,家长的认可,领导和同事的称赞。在平凡的三讲台,以春蚕的精神、蜡烛的品格,为祖国的未来,尽了她的的一份力量与职责,她深信这才是一个优秀人民教师永无止境的奉献与追求。她说,她会继续保持童心母爱,走进学生内心,成为学生的良师益友而乐此不疲。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻